Cara Menggabung Trafo

Cara Menggabung Trafo
Daftar Isi Artikel
Berbagai macam cara menggabung trafo atau bridge 2 buah trafo dengan tujuan mendapatkan arus atau tegangan yang lebih besar, cara gabung trafo menambah arus dan cara gabung trafo menambah tegangan, untuk menggabung 2 buah trafo yang digunakan disini trafo yang mempunyai ukuran, jenis dan merk yang sama dan trafo (tranformator) sendiri adalah alat yang dapat memindahkan energi listrik dari dua atau lebih rangkaian listrik melaui induksi elektromagnet, trafo terdiri dari kumparan primer dan kumparan sekunder yang terpisah dan dillitkan pada besi yang tersusun berlapis-lapis.

Cara kerja trafo adalah ketika kumparan primer dilalui arus listrik bolak balik (ac) akan menghasilkan induksi elektromagnet atau medan magnet yang diperkuat dengan adanya inti besi dan dihantarkan ke kumparan sekunder sehingga terjadi gaya gerak listrik (GGL) induksi pada ujung kumparan sekunder. trafo digunakan untuk menaik atau menurunkan tegangan listrik arus bolak balik, dan pembahasan disini pada trafo yang berfungsi untuk menurunkan tegangan, trafo penurun tegangan (step down) terbagi menjadi dua yaitu trafo keluaran CT dan non CT.

Trafo keluaran CT biasanya diperuntukan pada perangkat elektronika yang membutuhkan tegangan simetris seperti amplifier, speaker aktif dan lainya. Tegangan simetris adalah tegangan 3 keluaran positif, ground dan negatif sedang pada trafo non CT hanya 2 keluaran yaitu negatif dan positif, lalu bisakan trafo non CT dibuat tegangan simetris, untuk membuat trafo non CT menjadi 3 keluaran simetris diperlukan penggabungan 2 buah trafo seperti pada gambar dibawah dan pembahasan lainya.

Setelah mengetahui tentang trafo maka kembali pada pokok pembahasan tentang menggabung 2 buah trafo ct dan non ct, seperti ulasan diatas tujuan bridge adalah untuk menambah arus atau tegangan pada keluaran, menggabung trafo merupakan solusi atau alternatif untuk mendapatkan arus atau tegangan yang sesuai keinginan atau kebutuhan pada perangkat elektronika atau selengkapnya tentang alasan menggabung 2 buah trafo adalah

1. Membuat arus atau tegangan pada trafo menjadi lebih besar,

2. Menghemat biaya, trafo dengan arus tegangan atau daya besar pastilah mahal harganya sehingga dengan mengabung dua buah trafo menjadi lebih murah apabila sudah mempunyai 1 trafo daya kecil (contoh 5 Ampere), dengan membeli 1 trafo lagi 5 ampere ( digabung akan memperoleh trafo 10 Ampere ) akan lebih murah dibanding dengan membeli 10 Ampere

3. Memanfaatkan yang sudah ada, apabila mempunyai 2 buah trafo dengan daya kecil sedangkan yang dibutuhkan daya besar maka dengan cara menggabung keduanya sudah memperoleh daya yang lebih besar

4. Membuat power suplai simetris, trafo non ct hanya mempunyai 2 keluaran maka untuk membuat keluaran simetris dengan tegangan sama perlu menggabung 2 buah trafo

5. Menghemat tempat, trafo dengan daya besar mempunyai ukuran yang besar sedangkan tempat atau box ukuran kecil sehingga untuk mendapatkan daya yang sama dan muat didalam bok maka solusinya dengan menggabung 2 buah trafo

6. Sebagai power suplai amplifier class H, selain kelima alasan diatas menggabung trafo juga diperlukan sebagai suplai amplifier dimana amplifier klas H membutuhkan dua suplai tegangan rendah (low) dan tegangan tinggi (High)

macam - macam model dan cara menggabung trafo CT dan non CT yang bisa diterapkan pada trafo sejenis atau trafo kembar seperti gambar berikut :

1. Bridge trafo CT 3 fasa untuk menambah arus (Ampere)


Contoh Skema atau rangkaian cara gabung 2 trafo CT untuk menambah arus menjadi lebih besar dengan 3 keluaran atau output simetris

2. Bridge trafo CT 3 fasa untuk menambah Tegangan (Voltase)


Contoh Skema atau rangkaian cara gabung 2 trafo CT untuk menambah tegangan menjadi lebih besar dengan 3 keluaran atau output simetris

3. Bridge trafo CT 2 fasa untuk menambah Arus (Ampere)


Contoh Skema atau rangkaian cara gabung 2 trafo CT untuk menambah arus menjadi lebih besar dengan 2 keluaran atau positif negatif


4. Bridge trafo non CT 3 fasa untuk menambah Arus (Ampere)


Contoh Skema atau rangkaian cara gabung 2 trafo non CT untuk menambah arus menjadi lebih besar dengan 3 keluaran atau output simetris

5. Bridge trafo CT 2 fasa untuk menambah Arus (Ampere)


Contoh Skema atau rangkaian cara gabung 2 trafo non CT untuk menambah arus menjadi lebih besar dengan 2 keluaran

5 model skema dan rangkaian cara gabung dua buah trafo untuk menabah arus atau tegangan menjadi lebih besar dan mengabung 2 buah trafo dengan beberapa model tegangan keluaran,

Rangkaian di atas menggunakan dioda dan elko dengan besaran nilai disesuaikan dengan trafo dan kebutusan, sebagai contoh trafo 10A sebaiknya memakai dioda dengan nilai yang lebih tinggi dari trafo seperti 25A begitu juga dengan elko gunakan nilai voltase lebih tinggi dari trafo jika keluaran 32V sebaiknya gunakan elko dengan nilai 50V dan kapasitas minimal 4700uf

Cara gabung 2 buah trafo bukan hanya pada trafo sejenis tetapi bisa juga diterapkan pada trafo berbeda jenis atau berbeda arus (ampere) seperti pembahasan pada Cara menggabung 2 trafo beda ampere untuk memperoleh arus atau tegangan lebih besar
  1. NU AMOOREA MOBILE STOCKIST SUMEDANG

    NU AMOOREA MOBILE STOCKIST SUMEDANG

    1 May 2012 at 11:22

    This comment has been removed by the author.

  2. hasanadit

    hasanadit

    7 May 2012 at 10:45

    sama-sama bunda, nilai kapasitas elco sebenarnya tidak tertentu karena disesuaikan dengan kebutuhan beban dimana semakin besar nilai kapasitasnya semakin bagus sedang untuk menentukan nilai voltase paling tidak setengah lebih besar dari voltase sumber.
    misal tegangan sumber 25V pasang elko dengan nilai 50V dan secara umum dalam penerapan power supply elco dengan kapasitas 4700uf sudah mencukupi.

  3. hasanadit

    hasanadit

    16 May 2012 at 18:37

    2 buah trafo dibridge seperti model no.1 arus pasti akan berubah / bertambah.
    Aman-aman saja selama disesuaikan dengan spesifikasi kit amplifier terutama max voltase supply yg dibutuhkan. Jika kit amplifier max 32vdc maka max supply pada trafo 25vac sebagai panduan perhitungan daya trafo dan amplifier bisa lihat di http://fanselektronic.blogspot.com/2011/10/perhitungan-daya-trafo.html

  4. Martinidesain.com

    Netizen Budiman

    19 May 2012 at 10:40

    Wah itu maenan dulu waktu masih SMA bikin Ampli pake Trafo CT 15Ampere dapat dari pasar di jogja, speaker pake ACR biasa yg 12" power pake 800Watt Transistor OCL bukan IC, sayang sekali tune control masih jelek, rakitan sendiri ampe laku dipasaran jualan amplie tapi sekarang sudah Upgrade bro Jadi Desain Website, Hardware, Softaware komputer,, sekarang tertarik lagi utak atik Aplifier..lage

  5. Zetto

    Netizen Budiman

    23 May 2012 at 12:04

    hatur nuhun nu kasep inpo na,...katampi pisan
    bade di cekSound,...cek..cek..cek...

  6. Anonymous

    Netizen Budiman

    8 June 2012 at 11:18

    saya mau nanya bisa engga 2 trafo ct 2 fasa untuk menambah tegangan? klo bisa tolong buatin skemanya ya. hehe maklum pemula.....

  7. hasanadit

    hasanadit

    18 June 2012 at 09:28

    bisa, Skema sama dengan bridge trafo ct 3 fasa untuk menambah tegangan, jika yang diinginkan output hanya 2 fasa, ambil kutub (-) & (+) maka akan didapat tegangan 2 kali lipatnya, misal trafo 3 fasa dengan keluaran -12V 0 +12 jika hanya dipakai -12 dan +12 didapat 24V

  8. Pak RT

    Netizen Budiman

    9 August 2012 at 20:50

    Mas...keluarnya sudah DC apa masih AC...dan langsung bisa diaplikasikan ke kit apa masih bikin power supply lagi, terima kasih.

  9. hasanadit

    hasanadit

    13 August 2012 at 05:16

    Pada contoh gambar diatas sudah dilengkapi dengan rangkaian penyearah (dioda & elko) maka output / keluaran berupa DC dan siap diaplikasikan pada kit.

  10. hasanadit

    hasanadit

    1 December 2012 at 09:30

    Syarat mutlak bridge adalah 2 buah trafo yang mempunyai persamaan karakter. dalam artian merk, ampere dan voltase sama. Tujuanya adalah untuk mendapatkan output simetris yang balance /seimbang. Jika bridge diterapkan pada perangkat amplifier selain dari besaran nilai hfe, keseimbangan tegangan simetris sangat mempengaruhi bias & dc offset. Maka dengan mengabaikan kosekuensi yang ada, bridge 2 buah trafo beda karakter sebenarnya bisa saja dilakukan. Untuk skema akan saya update / pada post selanjutnya.

  11. Unknown

    Unknown

    22 January 2013 at 22:23

    saya ada 2 trafo 5ampere 32volt.rencana saya mau bridge.power saya stereo 400watt.mau saya bikin btl.menurut prediksi sampean untuk mensuplay power btl saya seumpama trafo 5amp di bridge lebih bagus dibuat arusnya besar atau amperenya yg besar.terus apa alasanya?di tunggu jawabanya.makasih

  12. hasanadit

    hasanadit

    23 January 2013 at 15:34

    Ampere adalah satuan dari arus. mungkin yang dimaksud arus dan tegangan.
    Jika power 400watt paling tidak power suplly/daya trafo sama atau lebih dari daya amplifier.
    Hasil perhitungan daya bridge 2 trafo 5Ax32V menambah arus adalah
    32Vac x 0.414 =45,248Vdc.
    5A+5A x 45,248 =452,48watt
    Bridge tegangan
    32Vac+32Vac x 0.414 = 90,496Vdc
    5A x 90,496 = 452,48watt
    kesimpulan bridge trafo arus maupun tegangan menghasilkan daya yang sama dan mampu untuk mensupply amplifier 400watt. Tetapi jika amplifier di BTL daya trafo tidak mencukupi, mengingat daya amplifier BTL akan naik 4x lipat dari 400watt menjadi 1600watt.
    Jadi kesimpulan dari semuanya.
    Pilih bridge arus jika kit amplifier hanya mampu pada voltase rendah dan sebaliknya pilih bridge tegangan jika kit amplifier mampu pada voltase tinggi, semua bertujuan untuk memaksimalkan kinerja trafo serta amplifier. Karena power amplifier akan bekerja maksimal jika kebutuhan power supply terpenuhi.

  13. Unknown

    Unknown

    23 January 2013 at 21:46

    Terimakasih penjelasanya,mau tnya lagi nih..apakah jika 2trafo 5ampere jika di bridge akan menjadikan 10ampere,dan bisakah jika 3 atau 4 trafo 5ampere di bridge ?bgmana caranya,kbetulan aku ada trafo 5amper 3buah. mohon penjelasanya mas!!

  14. Unknown

    Unknown

    23 January 2013 at 21:46

    Terimakasih penjelasanya,mau tnya lagi nih..apakah jika 2trafo 5ampere jika di bridge akan menjadikan 10ampere,dan bisakah jika 3 atau 4 trafo 5ampere di bridge ?bgmana caranya,kbetulan aku ada trafo 5amper 3buah. mohon penjelasanya mas!!

  15. hasanadit

    hasanadit

    25 January 2013 at 06:33

    benar, 10Ax32V hasil bridge arus (arus bertambah&tegangan tetap) dan 5Ax64V bridge tegangan (arus tetap, tegangan bertambah). Untuk bridge 3 buah trafo skema bisa lihat gambar no.1 pada bridge trafo beda jenis, tinggal menambah 1 trafo serta rangkaian dioda.

  16. Unknown

    Unknown

    8 February 2013 at 22:50

    permisi mas mau tanya maap soalnya masih pemula,
    mas kalo trafo 20A ct 32 di gabung dengan trafo 15A CT 32 gimana mas? mohon penjelasanya

  17. Anonymous

    Netizen Budiman

    5 March 2013 at 18:45

    halo gan saya fery pati. sy pny 4bh trafo CT 3A yg kembar identik,agr out put tegngn simetris & menambah arus bgmn cr ngebridgenya? tks

  18. hasanadit

    hasanadit

    13 March 2013 at 07:13

    Jawaban seperti diatas, lihat post bridge trafo beda jenis gbr no.1 & tambah 2 trafo serta rangkainya.

  19. Anonymous

    Netizen Budiman

    7 April 2013 at 17:19

    Bos. saya punya pemancar tv uhf mini 30 watt. saya jual , antena panel, kabel RG8 17 meter,Lengkap . di jual 5 juta saja, on langsung mancar, Hub 081937150566, Feri. Sda.

  20. wijanna soloreng datue

    wijanna soloreng datue

    29 April 2013 at 09:37

    mau nanya nih, saya punya 2 trafo 15 A CT dengan tengangan output 45 volt. gmn caranya digabung agar menghasilkan tegangan 180 volt? mohon pencerahannya.

  21. hasanadit

    hasanadit

    29 April 2013 at 23:38

    Caranya cukup mudah, susunan 2 trafo adalah 45-CT-45 dan 45-CT-45, untuk mempermudah anggap saja susunan A-B-C dan D-E-F.
    B+E : tidak dipakai
    C+D : dijadikan satu.
    A+F : merupakan keluaran 180Vac.
    Tegangan 180Vac diperoleh dari pemasangan seri atau hasil penjumlahan dari A+B+CD+E+F.
    Model cara perakitan sama dengan gambar nomor 2 diatas.

  22. Unknown

    Unknown

    1 May 2013 at 00:41

    mau nanya nih saya punya audio speker yg menggunakan travo CT 3A kalo diganti pake CT 5A ada evek'y ga,
    makasih

  23. hasanadit

    hasanadit

    1 May 2013 at 14:50

    Menaikan arus trafo pada power audio bertujuan untuk meningkatkan kinerja mesin agar lebih bertenaga & dengan meningkatnya kinerja, mesin akan cepat panas.
    Tetapi jangan kuatir selama votase disamakan aman-aman saja.

  24. Boimaja

    Boimaja

    9 May 2013 at 14:07

    smas saya ada trapo bekas power pioner built up ct...5 ampere....tapi kabel buat inputnya banyak banget.sedangkan keluarannya cuma ada 3 kabel,merah 2 sama item 1.nah yg input itu ada 7 kabel.saya liat di dayashetsnya sih ada yg 0 V dua kabel.110 V dua kabel sama 120 V dua kabel.nah saya bingung mau sambungin buat pake 220 yg mana apa ada yg di gabung kabel nya.kalo ada yg mana yg 0 V ato yg 120 V nya....mohon pencerahannya mas

  25. hasanadit

    hasanadit

    10 May 2013 at 08:36

    Mungkin datasheet 0-110-120 & 0-110-120 biar mudah anggap A-B-C & D-E-F
    AE : input ac 220v
    BD : digabung / dijadikan satu.
    Lainya tidak dipake.
    220 didapat dari hasil seri / penambahan 110+110.

  26. komang ompong/gilipermata

    komang ompong/gilipermata

    25 June 2013 at 20:57

    gan se andae 3 buah trafo digabung dgn ampere yg sama bisa ga??

  27. komang ompong/gilipermata

    komang ompong/gilipermata

    1 July 2013 at 19:59

    gan,,
    trima kasi ats infonya,
    saya mau nanya lg ni bolehkan ,saya punya trafo 4 biji yang dua 5A dan dua lagi 10A trafo ct biasa smua,rencana saya mau tak gabung sperti ini,trafo yg 5A rencana saya buat untuk mnambah voltase 25+25=50v,dan yang 10A, saya buat untuk mnambah arus(amper)supaya menjadi 23+23=46(20A) ,dan hasil smua itu saya gabung k elco,nah trus pertanyaan saya apa boleh sperti itu ga terjadi kongslet nantinya???
    "trimakasi"

  28. komang ompong/gilipermata

    komang ompong/gilipermata

    1 July 2013 at 22:52

    gan,,
    trima kasi ats infonya,
    saya mau nanya lg ni bolehkan ,saya punya trafo 4 biji yang dua 5A dan dua lagi 10A trafo ct biasa smua,rencana saya mau tak gabung sperti ini,trafo yg 5A rencana saya buat untuk mnambah voltase 25+25=50v,dan yang 10A, saya buat untuk mnambah arus(amper)supaya menjadi 23+23=23(20A) ,dan hasil smua itu saya gabung k elco,nah trus pertanyaan saya apa boleh sperti itu ga terjadi apa2 nantinya???
    "trimakasi"

  29. komang ompong/gilipermata

    komang ompong/gilipermata

    4 July 2013 at 22:55

    makasi gAN,,
    saya mau tanya nglanjutin mengenai penggabungan trafo yg saya bikin itu,pertanyaan saya ,,kira kira smua jmlahnya brapa ya
    volt...??? berapa
    ampere...??? jadi brapa
    "terimakasi"

  30. Firdaus

    Netizen Budiman

    27 July 2013 at 23:30

    bukan itu maksudnya dioda seri apa yg tahan sampe 20 amp ?? klo 1N5401 kan bisa tahan sampe 3 amp, klo yg 20 amp itu serinya apa ??

  31. Firdaus

    Netizen Budiman

    27 July 2013 at 23:37

    oh iya 1 lagi kalau utk menggabungkan trafo pake elco yg brapa mikroFarad dan brapa voltnya ??

  32. hasanadit

    hasanadit

    28 July 2013 at 23:59

    Setahu saya dioda seri paling besar 6A lebih dari itu sudah bentuk kotak. Untuk pemakaian elko voltase 2 kali lebih besar dari voltase sumber misal 25V gunakan elko 50V. sedang nilai kapasitas tidak tertentu, dimana semakin besar nilai akan semakin baik.

  33. Firdaus

    Netizen Budiman

    29 July 2013 at 06:14

    oh betigu y gan, trims ya gan, kapan2 main lg deh di blog nie.......nice info :)

  34. Anonymous

    Netizen Budiman

    12 September 2013 at 18:47

    bang kalau Bridge trafo CT 3 fasa untuk menambah Arus (ampere) tu kita pake dioda bridge bisa tidak bang?? trus caranya gimana. kalaupun tdak tu dioda yang dua kaki tu yang berapa ampere kalau mau gandeng travo 5 ampere bell.maaf baru belajar mass

  35. hasanadit

    hasanadit

    19 September 2013 at 09:15

    Tentu bisa, dioda bridge / kiprok adalah rangkaian 4 buah dioda. Contoh pemasangan kiprok A&B. kiprok A ambil kutub (+) saja, kiprok B ambil (-), Ground sama pada gambar. Dengan cara tersebut kiprok sama dengan 2 buah dioda karena hanya digunakan setengah / 1 kutub saja. Untuk mendapatkan tegangan simetris yang balance ke-2 kiprok harus sama (ampere&merk).

  36. Anonymous

    Netizen Budiman

    25 September 2013 at 10:24

    mksih bang, sya px kitt 400 watt streo ada 2. skrg yang pke 1 kitt untuk 1 travo dan 1nya juga bgtu. kl mau pake 2 kitt streo itu gmna? yg sya bngung tu output dari tonecontrol (R G dan L G) masuk ke input kitt (cntoh: kit 1. R G dan L G trus kitt 2. R G dan L G) ne biar bisa pake 2 kitt streo. trus output ke salonnya gmna? apakah ambl dri msing2 kitt kitt 1. RG LG trus kitt 2. RG LG
    """Ryan""""

  37. Anonymous

    Netizen Budiman

    4 March 2014 at 22:25

    mat malam kang...mau tanya ni saya mempunyai 2 buah tarfo 10A rencana mau dibikin tegangan menjadi 100Vac,kira2 bisa nggak ya kang.klo bisa sekalian saya minta skemanya dan dioda yang dibutuhkan brp ampare.terima kasih atas bantuannya kang.

  38. Ahmad Doank

    Ahmad Doank

    21 July 2014 at 22:10

    bang kalo rubah satu trafo ct ke biasa gmna bang.?
    kalo pake gambar yg ke-3 gmna, trafo yg satu lg di hilangkan.

  39. Unknown

    Unknown

    31 October 2014 at 19:08

    Caranya cukup mudah, susunan 2 trafo adalah 40-CT-40 dan 40-CT-40, untuk mempermudah anggap saja susunan A-B-C dan D-E-F.
    B+E : tidak dipakai
    C+D : dijadikan satu.
    A+F : merupakan keluaran 120Vdc.
    Tegangan 120Vdc diperoleh dari pemasangan seri atau hasil penjumlahan dari A+B+CD+E+F.
    Prtanyaan saya bolehkah saya menggunakan B+E untuk kluaran 60Vdc...?

  40. hasanadit

    hasanadit

    31 October 2014 at 20:23

    Boleh saja tapi pada perhitungan tersebut 40-CT-40
    A+F : hasilnya 160Vac
    B+E : 80Vac
    Untuk 60V bisa didapat jika pada trafo tersebut terdapat tab/pilihan voltase.30-30 / kombinasi lainya.

  41. Unknown

    Unknown

    1 November 2014 at 09:48

    maaf kang saya menghitung sudah menggunakan dioda, apabila
    A+F : hasilnya 160Vac
    B+E : 80Vac
    Kembali saya bertanya bolehkah A+F dan B+E digunakan semua...?

  42. WC1102

    WC1102

    5 December 2015 at 05:04

    brisya mau nanya
    saya punya 2 travo non CT 5A masing2 keluaran 40v
    bisa nga itu di sambung menjadi 10A/80vdc?

  43. Anang

    Anang

    3 January 2017 at 13:44

    mo nanya mas, saya punya trafo 2 biji 5 amp, yang satu CT dan yang satunya non CT, CARA GABUNGIN GIMANA YA....?

    makasih....

  44. Unknown

    Unknown

    2 July 2019 at 09:15

    mas apa bisa trafo belt murni ct 32 di gabungkan trafo rocket 5 amper murni ct 32 digabungkan jadi satu biar jadi 15 amper. aq tkut gk bisa mas saya uda siap kiprok dua biji elco 80volt 22000 japan

    • hasanadit

      hasanadit

      2 July 2019 at 21:06

      Trafo 10A dan 5A bisa digabung dengan hasil arus bertambah sedangkan voltase tetap atau menjadi 15A 32V CT

    • hasanadit

      hasanadit

      2 July 2019 at 21:09

      Diatas sudah ada link cara mengabung trafo beda jenis tinggal di klik saja atau di https://fanselektronic.blogspot.com/2012/12/bridge-trafo-beda-jenis.html
      rangkaian skema pada gambar pertama

+ Komentar dengan baik, sesuai topik
+ Pakai nama, tulis kata dengan lengkap
+ Komentar ditinjau sebelum diterbitkan
+ Terimakasih sudah berkunjung

  1. Untuk membuat judul komentar, gunakan <i rel="h2">Judul Komentar</i>
  2. Untuk membuat kotak catatan, <i rel="quote">catatan</i>
  3. Untuk membuat teks stabilo, <i rel="mark">mark</i>
  4. Untuk membuat teks mono, <i rel="kbd">kbd</i>
  5. Untuk membuat kode singkat, <i rel="code">shorcode</i>
  6. Untuk membuat kode panjang, <i rel="pre"><i rel="code">potongan kode</i></i>
  7. Untuk membuat teks tebal, <strong>tebal</strong> atau <b>tebal</b>
  8. Untuk membuat teks miring, <em>miring</em> atau <i>miring</i>