Perbaikan Keyboard Casio CTK-551

Perbaikan Keyboard Casio CTK-551
Daftar Isi Artikel
Keyboard atau peralatan elektronik yang dapat mengeluarkan bunyi note atau musik dengan menekan tuts (tombol), keyboard atau organ elektronik model lama hanya bisa memainkan nada atau musik pada simpanan internal atau bawaan, dengan keterbatasan fasilitas maupun fitur yang ada.

Pada perkembanganya keyboard ditambahkan dengan media penyimpanan eksternal, perangkat disk pada awalnya menggunakan floppy dan sebagai media penyimpanan masih memakai piringan pita atau disket yang hanya mempuyai kapasitas sebesar 1.44 Mb,

berbeda jauh dengan keyboard model sekarang yang sangat cangih dan sudah dilengkapi berbagai macam fasilitas serta fitur yang memadai, terlebih lagi adanya port usb yang dapat digunakan untuk media penyimpanan dan membaca file dari memory card dengan kapasitas sampai puluhan gigabyte.

Meski sudah mengalami perubahan yang sangat modern, keyboard model lama juga masih banyak dijumpai, hal ini tidak terlepas dari masalah harga yang dapat dijangkau oleh kalangan masyarakat dan apabila mempunyai koleksi keyboard model lama dan mengalami kerusakan hanya nyala sebentar kemudian mati seperti pada keyboard lama Casio CTK-551 bisa disebabkan dari :

1. Supply tegangan drop
2. Solderan Retak
3. Komponen rusak

Jika sudah dilakukan pengecekan dan dipastikan supply tidak terjadi penurunan arus tegangan (drop) dan tidak ada keretakan pada solderan, kerusakan bisa dari part mengingat dari usia keyboard yang sudah cukup tua. untuk cara mengatasi dan memperbaiki keyboard dengan kerusakan susah start bisa mencoba melakukan penggantian part seperti terlihat pada gambar dibawah :




Kerusakan susah start pada keyboard casio model lama dikarenakan terdapat komponen berupa elko (elektrolit condesator) yang mengalami penurunan kapasitas sehingga tidak mampu lagi berfungsi sebagaimana mestinya, dengan melakukan penggantian pada komponen tersebut masalah keyboard susah menyala dapat teratasi.
  1. Unknown

    Unknown

    5 March 2013 at 19:53

    mlm ngan kybod ctk 811ex tombol power on of gak mau respo alias mati total padahl dlm tombol udh aq brsihin jg gak mau respon dc jg gak rusak apa yg harus aku lakukan di bagian mesinx mohon infox di 087812187585

  2. Unknown

    Unknown

    27 August 2016 at 13:51

    Kata servic ,harus beli papan aisi yg baru.. Kira kira d mna sya bisa beli barang teraebut bos... Untuk ctk 6250

  3. Unknown

    Unknown

    2 February 2017 at 12:31

    Gan untk casio ctk700 tdak bisa pake ac, hanya bisa dc aja, apa yg prlu diservic atau diganti biar bisa pake ac lgi? Trims

  4. Unknown

    Unknown

    13 March 2018 at 13:02

    kl ctk 651 power idup tapi semua tombol gak berfungsi tombol power cm bisa buat nyalain, kl matiin gak bisa, apanya yg rusak?

  5. Unknown

    Unknown

    9 July 2018 at 23:02

    kl ctk 6200 power idup tapi semua tombol gak berfungsi tombol power cm bisa buat nyalain, kl matiin gak bisa, apanya yg rusak?

  6. Unknown

    Unknown

    22 September 2018 at 10:20

    Casio SA-21 saya mati total.mungkin karena batrainya lupa dileluarkan setelah lama tdk prnh dimainkan lagi sampe karatan batrainya.kira2 masih bisa diperbaiki ga ?

    • Unknown

      Unknown

      30 October 2018 at 19:37

      Casio SA-3 saya mati total gan.jika tombol on off ny di geser hanya bunyi srek aja tombol yang lain mati...tolong bantunnya gan

  7. Unknown

    Unknown

    30 October 2018 at 20:33

    Casio SA-3 saya mati total gan.jika tombol on off ny di geser hanya bunyi srek aja tombol yang lain mati...tolong bantunnya gan

  8. imantonzai@yahoo.co.id

    imantonzai@yahoo.co.id

    9 January 2019 at 07:45

    Casio 6250 baru saya beli kemarin di mangga dua gan, pas test pagi ini gk hidup. Apa yang harus aku lakukan ya 😢😥 bantuin saya dong min

    • hasanadit

      hasanadit

      9 January 2019 at 13:12

      Komplain dulu kalau masih garansi dan sebelumnya mungkin bisa dilakukan pengecekan seperti :
      1. Pastikan jack listrik dan jack dc ke keyboard sudah terhubung dengan benar
      2. Tes adaptor kalau ada alat ukur multimeter output adaptor harus keluar tegangan sekitar 12 Volt
      3. Jika nomor 1 dan 2 baik, coba tekan tombol power on off berulang-ulang
      Semoga masalah bisa teratasi

  9. Unknown

    Unknown

    10 February 2019 at 09:56

    gan saya punya keyboard casio ct-670 . bermula salah pasang adaptor yg terlalu tinggi voltnya.(harusnya 9volt) gejala kerusakannya suara serak dan led yg dilayar indikator sperti berkedip saat dimainkan , tp semua berfungsi normal , hnya saja suara serak sperti kurang power gitu.. gan kira2 bagian apa yg rusak. trims.

    • hasanadit

      hasanadit

      12 February 2019 at 14:51

      Kemungkinan kerusakan pada komponen penguat audio atau power amplifier jika dilihat dari gejala :
      - Suara serak sebelah,
      - led berkedip saat dimainkan, tanda tegangan drop akibat komponen amplifier rusakrusakrusakrusak

      Solusi :
      - cek dan cari komponen yang paling cepat panas dan ganti

      Penguat audio pada contoh diatas menggunakan komponen ic dengan bentuk persegi panjang warna hitam dan mempunyai kaki atau pin banyak

  10. Harry Nisar

    Harry Nisar

    27 March 2019 at 18:19

    Gan mau tanya ,volume speker casio ctk 811ex bunyi gresek-gresek kalo digeser dan speker sebelah kanan tidak bunyi ,tapi kalo volume digeser dikit keatas kebawah kadang bunyi atau kalo ditekan volume gesernya speker kanan bisa bunyi.kualitas suara masih bagus cuma speker kanan kadang bunyi kecil.Saya beli tahun 2001 ditoko alat music.Mohon penjelasannya ,terima kasih banyak gan.

    • hasanadit

      hasanadit

      2 April 2019 at 01:04

      Kerusakan pada potensio volume geser, bisa karena kotor atau jalur karbon sudah terkikis sehingga sinyal audio terputus atau tidak terhubung sempurna, perbaikan ringan dengan memberi minyak atau cairan khusus pembersih potensio, jika masih sama ganti potensio tersebut masalah teratasi..

  11. Feibe Is Here

    Feibe Is Here

    10 June 2019 at 11:23

    Min.. Keyboard saya Casio CT 655 udh 10 tahunan gk dpakai. Tmbol on/off msih brfungsi n jg music bank y msih bs trdeteksi d layar tp tdk ad suara sma sx n sya ragu sma tutsy. Tuts y pas sy tekan tdk ad suara n spertiy rusak. Ad hrpan bs dpkai lg gk y? Trims..

    • hasanadit

      hasanadit

      10 June 2019 at 18:00

      kemungkinan ada komponen yang karat karena lembab akibat terlalu lama disimpan, coba dulu line out atau aux keyboard dicolokan ke speaker aktif atau amplifier ada suara atau tidak, jika ada suara kerusakan pada internal keyboard bagian amplifier atau speaker dan coba juga keyboard dinyalakan terus barangkali suara bisa keluar

  12. ariskristioadi@gmail.com

    ariskristioadi@gmail.com

    18 June 2019 at 11:29

    Mohon infonya gan.. saya punya keyboard Casio ctk 811ex layar lcd bisa nyala tetapi tuts keyboard nya nggak mau bunyi, apanya yg harus di cek gan? Trimakasih

    • hasanadit

      hasanadit

      19 June 2019 at 12:39

      Lakukan seperti diatas, aux atau line out hubungkan ke speaker aktif atau amplifier apakah bisa berbunyi

  13. Unknown

    Unknown

    8 July 2019 at 10:03

    Gan keyboard casio ctk 7200 saya mainin tiba tiba ada suara gembresek habis itu saya matiin , trus habis itu dinyalain gak mau nyala lagi , kenapa ya itu gan ?

    • fanselektronic

      fanselektronic

      14 July 2019 at 13:41

      mati total atau hanya suara yang tidak nyala, jika display atau lampu indilator bisa menyala lakuan uji coba seperti di atas komentar ini

+ Komentar dengan baik, sesuai topik
+ Pakai nama, tulis kata dengan lengkap
+ Komentar ditinjau sebelum diterbitkan
+ Terimakasih sudah berkunjung

  1. Untuk membuat judul komentar, gunakan <i rel="h2">Judul Komentar</i>
  2. Untuk membuat kotak catatan, <i rel="quote">catatan</i>
  3. Untuk membuat teks stabilo, <i rel="mark">mark</i>
  4. Untuk membuat teks mono, <i rel="kbd">kbd</i>
  5. Untuk membuat kode singkat, <i rel="code">shorcode</i>
  6. Untuk membuat kode panjang, <i rel="pre"><i rel="code">potongan kode</i></i>
  7. Untuk membuat teks tebal, <strong>tebal</strong> atau <b>tebal</b>
  8. Untuk membuat teks miring, <em>miring</em> atau <i>miring</i>