Mengatasi TV Gambar Melebar

Tampilan gambar tv melebar kiri kanan atau melebar horisontal, televisi gambar melar kiri kanan menyebabkan tampilan layar terpotong sebagian ditandai dengan logo stasion televisi hilang atau hanya terlihat setengah saja, gambar televisi melebar bukan hanya disebabkan dari masalah komponen tetapi juga bisa karena hal lainya

Daftar isi

Kerusakan TV Gambar Melebar


Gejala tampilan layar televisi melar atau gambar tv menjadi melebar ke arah kiri kanan bisa terjadi pada semua merk televisi seperti gambar melebar tv sharp, polytron, LG, samsung, digitec, panasonic, sony, goldstar dan televisi cina, baik itu televisi flat layar datar, tv slim maupun tv U slim

Baca juga : Mengatasi Tv LG Gambar melebar

Televisi gambar melebar horisontal selain menyebabkan tampilan gambar menjadi terpotong sisi kiri kanan juga berdampak pada meningkatnya suhu transistor horisontal, peningkatan panas terjadi lantaran transistor horisontal atau transistor flyback bekerja eksta dalam proses pelebaran gambar

Apabila transistor terus berkerja ekstra dan terlalu panas atau overheat dapat merusak transistor fbt, lantas apa penyebab gambar tv melebar, komponen apa yang rusak dan bagaimana cara mengatasi tv gambar melebar

Kembali ke Daftar isi ↑

Penyebab TV Gambar Melebar


Penyebab tampilan gambar televisi melebar kiri kanan atau melebar horisontal, diantaranya :
  • Tegangan naik berbihan atau over tegangan pada b+ (tegangan horisontal)
  • Nilai Kapasitor horisontal berubah atau nilai melar bertambah tinggi
  • Penggantian yuke yang tidak sesuai (impedansi lebih rendah) atau Mengganti mesin televisi dengan mesin lain atau mesin tv cina universal

Baca juga : TV polytron melebar melengkung

Kembali ke Daftar isi ↑

Cara Mengatasi TV Gambar Melebar


Cara mengatasi gambar melar kiri kanan atau melebar kesamping pada beberapa penyebab kerusakan

1. Televisi gambar melebar karena tegangan naik atau over tegangan mempunyai tanda atau ciri dimana gambar melebar kiri kanan dan vertikal sedikit menyempit atas bawah, cara mengatasi kerusakan ini adalah dengan memperbaiki bagian suplai regulator televisi, Baca selengkapnya : Mengatasi TV tegangan b+ over

2. Gambar melebar akibat kapasitor horisontal nilai berubah atau kapasitas naik ditandai dengan tampilan gambar melebar horisontal dan vertikal tidak berkurang atau menyempit, cara mengatasi gambar melebar dengan mengganti kapasitor yang rusak, Baca juga : TV cina melebar kiri kanan

3. Gambar melebar yang disebabkan penggantian yuke defleksi yang tidak sesuai atau mengganti blok mesin televisi dengan merk lain maupun mesin baru (mesin universal) berikut cara mengatasinya, baca juga : Cara Pasang Mesin Tv Cina

Secara umum mengatasi gambar melebar akibat ketidak sesuaian impedansi yoke adalah dengan menurunkan nilai kapasitor horisontal secara bertahap hingga diperoleh kelebaran gambar yang sesuai,

meskipun cara ini terbilang mudah tetapi bisa sangat beresiko karena dapat menyebabkan transistor horisontal rusak akibat overheat atau panas berlebih akibat beban yang tidak sesuai

Kembali ke Daftar isi ↑

Solusi Mengatasi TV Gambar Melebar


Solusi atau alternatif lain mengatasi gambar melebar setelah ganti yoke atau mesin baru yang lebih aman adalah menaikan nilai impedansi yuke dengan vara menambah kumparan kawat email (bisa menggunakan kawat email bekas yuke atau kawat email lain dengan diameter 0,3 - 0,5mm) yang dipasang secara seri pada salah satu kaki yoke, agar gambar yang dihasilkan linier (seimbang) kumparan kawat email dililitkan pada batang ferit seperti contoh berikut


Lilitkan kawat email pada batang ferit dengan rapi dan kupas lapisan pada kedua ujung kawat untuk menghilangkan pelindung atau lapisan kawat agar mudah disambung (disolder) pada kaki yuke, seperti contoh gambar pemasangan


Setelah kumparan terpasang jika gambar masih terlalu lebar tambahkan jumlah lilitan dan jika gambar terlalu kecil kurangi jumlah lilitanya, cara ini dapat diterapkan untuk semua merk tv seperti cara mengatasi gambar melebar pada tv sharp, polytron, LG, samsung, panasonic, sony digitec, tv cina dan lainya

Baca juga : TV cina melebar atas bawah

Kembali ke Daftar isi ↑

Kesimpulan


Mengatasi gambar melebar dengan menambah lilitan yoke merupakan salah satu solusi atau alternatif lain yang mudah dilakukan untuk mengatasi gambar melebar kiri kanan, apabila yoke tabung tv putus, karat dan bocor bisa mencoba diperbaiki sebelum memutuskan untuk mengganti yoke televisi

Baca juga : mengatasi yuke tv bocor dan putus

Demikian pembahasan tentang penyebab dan cara mengatasi tampilan gambar televisi melebar ke kanan dan kiri atau melebar horisontal sedangkan untuk mengatasi gambar melebar atau menyempit atas bawah pada mengatasi gambar televisi vertikal melar atau menciut ©fanselektronic.com

Kembali ke Daftar isi ↑
  1. Muchtar

    Muchtar

    15 January 2012 at 18:33

    boss......ada tv z perbaiki....tpi gambar'y lonjong keatas...gambar orang d'dalam klihatan kecil bagian bawah'y.......apa solusi'y boss...jika masalah'y begtu??? Mohon bantuan'y....

  2. hasanadit

    hasanadit

    15 January 2012 at 20:39

    gambar melebar bagian atas atau menyempit pada bagian bewah kerusakan pada bagian vertikal khususnya yang berfungsi sebagai linier gambar.
    untuk mempermudah dalam memberi solusi mungkin bisa disebutkan merk & model TV serta seri IC vertikal yang digunakan.
    solusi secara umum tanpa memandang merk TV cek semua komponen pada bagian vertikal terutama elko dan resisitor atau cara mudahnya ganti semua elko pada bagian tersebut.

  3. Muchtar

    Muchtar

    15 January 2012 at 21:20

    tv'y merek china FUJITEC..pake IC vertikal LA70840.....trus jika dpasangkan PS2....gambar'y menyempit atas bawah...tpi klw d'pake biasa gambar penuh...tpi bagian gambar d'bawah..terlihat menyempit.....bgian atas memnjang.....

  4. hasanadit

    hasanadit

    15 January 2012 at 22:12

    IC LA78040 apa LA70840..
    seperti solusi diatas cek semua elko terutama elko filter supply vertikal dan cek juga supply tegangan pada pin IC no.6 normalnya 24-25V

  5. Muchtar

    Muchtar

    16 January 2012 at 07:13

    booss...udah z cek smua elco dan smua'y baik...tpi untuk ic verical'y..z blom cek..krn blom tau cara cek ic yg pake 7 pin...maklum bru pemula boss.....



    Boss...boleh g' z tau nma fb'y...supaya bisa chating onlline...lewat fb......atau boss...yg add...krn untuk semntara fb'q sdang brmasalah....g' bisa nambah tmn...ini nama fbq (muchtar arrafai)email-muchtar_1988@yahoo.co.id).....mhon bantuan'y booss.....

  6. zoelectrooper

    zoelectrooper

    30 January 2012 at 21:45

    kang.. saya ada tabung 14''merek luxor,saya psg mesin cina uk 21'',tp gambarnya terlalu tinggi secara vertikal,(lebar horizontalnya da pas..)kra2 apanya lgi yg mo dimodif...?

  7. hasanadit

    hasanadit

    16 February 2012 at 23:43

    ada 2 cara :
    - masuk mode servis dan kecilkan nilai V-size
    - jika lilitan vertikal pada yuke terpasang pararel rubah menjadi seri
    maaf baru sempat balas

  8. hasanadit

    hasanadit

    27 February 2012 at 08:19

    mungkin bia diperjelas lagi merk dan penggunaan IC, secara umum kerusakan pada bagian vertikal bisa dari elko atau resistor, jika gambar melebar pada vertikal dan menyepit horisontal biasanya kerusakan dari regulator dimana tegangan b+ drop.

  9. hasanadit

    hasanadit

    24 February 2013 at 22:07

    Mengatasi gambar melebar vertikal
    - cek elko pada bagian vertikal kemungkinan ada yang kering atau cara mudahnya :
    - tv model lama, cari dan kecilkan v-size dengan memutar trimpot kekiri.
    - tv model baru, masuk mode servis kecilkan nilai parameter v-size.

  10. Unknown

    Unknown

    7 March 2013 at 19:01

    master , mau nanya ni.. kalo tv sharp gambarnya dari bagian tangah ke bawah normal tp dari tengah ke atas gambarnya melebar.. tvnya ic vertikal stv 93028.. mohon bantuanya...

  11. Pioneer Indonesia

    Pioneer Indonesia

    11 March 2013 at 16:06

    untuk membedakan kerusakan penyebabnya over tegangan b+ atau capasitor yang melar gmn kang???

  12. Pioneer Indonesia

    Pioneer Indonesia

    11 March 2013 at 16:07

    untuk membedakan kerusakan penyebabnya over tegangan b+ atau capasitor yang melar gmn kang???

  13. hasanadit

    hasanadit

    13 March 2013 at 07:05

    @umank tahir, biasanya kerusakan pada elko yang kering cek komponen tersebut pada bagian vertikal
    @pioneer, perbedaanya jika dari over b+ gambar melebar horisontal disertai penyempitan vertikal, sedang kapasitor melar tanpa penyempitan vertikal.

  14. edi

    edi

    25 May 2013 at 19:11

    Boz. tv saya merk sharp 51X20MS2 kerusakan matot ternyata setelah dicek flybacknya shoot, setelah diganti flybacknya tv hidup kembali namun masalahnya raster tidak full vertikal dan horizontalnya, kira-kira 1 cm. tegangan B+ 160 volt. apa penyebabnya, trimakasih sebelumnya....

  15. Unknown

    Unknown

    20 July 2013 at 07:15

    salam knal bos,, kalo tv panasonic tc 2088,, melebar ke atas dan bawah mengecil sekitar 4 cm,, yg rusak apanya ya bos, trim's sblumaya...

  16. hasanadit

    hasanadit

    21 July 2013 at 09:52

    Gambar melebar atas & menyempit bawah, kerusakan pada bagian vertikal terutama pada rangkaian umpan balik terdapat elko kering / resistor melar.

  17. Anonymous

    Netizen

    25 July 2013 at 20:19

    salam knl lo tv panasonic bru ganti deflexi jika gambar melebar kanan kiri solusinya gmn kang? mksh

  18. Sarmaja

    Sarmaja

    19 December 2013 at 12:17

    Wduh kang mnta bntuannya nih,,
    Sy nyrvs tv merk votre klo d stel gmbr kpla org kcil tp badannya gde bngt,,,
    Tolong solusinya,, mksh...

  19. Unknown

    Unknown

    2 February 2014 at 22:43

    mlm bos...maaf mo nanya berapa harga kabel kop flyback ya?sebelumnya m'ksh atas bantuanya.

  20. Suryono gedos

    Suryono gedos

    14 February 2014 at 00:57

    Mau tanya bos sharp xpression 21" udh coba cara di atas tapi gambar bgian kanan msh melebar?

  21. Unknown

    Unknown

    8 March 2014 at 01:02

    Salam kenal kang, saya mau nanya nih kang tv saya samsung Model CB21M16ML layarnya mengecil kang dan saya coba atur vertical dan horizontalnya gak bisa kang.. Jadi gimana cara ngobatinya tuh kag? Tlong bantuannya ya kang..

  22. Unknown

    Unknown

    2 April 2014 at 06:44

    salam kenal...boss saya py tv merk advance...kerusakan klu dihidupi gambarnya kadang terang kadang redup kirain flybeknya...udah saya ganti flybeknya tetep aja...yang dicek apanya boss mohon bantuanya...makasih...

  23. Androidku

    Androidku

    16 July 2014 at 16:37

    lam kenal mas...saya mau nanya kalau tv panasonic gambarnya mengecil horizintal penuebabnya apa ya mas...??
    mohon pencerahanya...

  24. Unknown

    Unknown

    12 August 2014 at 19:24

    salam kenal mas, sy problem d tv akira blank karna flyback terbakar, setelah flyback d ganti posisi gambar terlalu ke kanan. mohon pencerahannya. trims

  25. Unknown

    Unknown

    16 November 2014 at 03:59

    Gan tv led bagaimana cara mengatasinya ? Kalau gambarnya melebar seperti diatas ? Padahal led baru

  26. Unknown

    Unknown

    15 September 2015 at 21:20

    slm knal bos tv cina remot asli gk ada,mslh nya vertkal atas krng naik,yg bwh terlalu turun,gmna solusi nya? mhn bantuan

  27. Unknown

    Unknown

    15 March 2016 at 19:09

    Malam bang mau nanya nie....tv tabung merk sanyo layar nya atas sama bawah ga penuh...terus gambar nya melebar ke samping jadi orang nya keliatan gendut dan pendek solusi nya apa bang mohon pencerahan nya donk makasih sebelum nya

  28. thohirfariz

    thohirfariz

    11 November 2016 at 13:27

    Mau tanya Kang, itu ferrite nya kalau pakai yg model cincin bisa gak? soalnya saya kesulitan nya ferrite yg seperti pada gambar diatas. mohon jawabanya kang..

  29. Gustiwakhid

    Gustiwakhid

    27 December 2016 at 10:04

    Mau tanya bos, tv sharp picollo saat pertama dinyalakan gambar hitam putih dan melebar atas bawah tapi beberapa menit kemudian normal kembali semua trus klu dimatikan pake remot bunyi cuti dulu baru mati. Apanya ya bos? Salam kenal.trims

  30. Watno

    Watno

    11 May 2017 at 21:48

    Gan tvku dah d kasih itu,tapi kalo panas gambarnya melar lagi,,mohon solusinya gan,,,trima kasih

    • hasanadit

      hasanadit

      12 May 2017 at 14:27

      Melar lagi dikarenakan h-size tidak stabil,
      Kemungkinan tv yang dipasang menggunakan rangkaian EW (TV Slim) solusi cek bagian EW resolder jika ada yg retak & tes komponen.

  31. Unknown

    Unknown

    14 August 2017 at 11:26

    Bos tv saya melengkung di bagian pinggir tengahnya, knp ya, jadi kaya huruf c, atas melebar pinggirtengah mengecil,bawah melebar lagi

  32. Unknown

    Unknown

    14 August 2017 at 11:27

    Bos tv saya melengkung di bagian pinggir tengahnya, knp ya, jadi kaya huruf c, atas melebar pinggirtengah mengecil,bawah melebar lagi

  33. Unknown

    Unknown

    21 August 2017 at 19:46

    Assalamualaikum om..

    Tv sharp gambar melebar dan horisontal selalu over heat dan vertical juga over heat..

    Kira" apnya om?? Mohon bantuannya om

  34. Unknown

    Unknown

    12 October 2017 at 16:56

    mau nanya boss saya punya tv samsung 29 in model cs29z50 tadinya matot pas saya ganti tr horizontal hidup tp gambar melebar kanan kiri kira kira itu kerusakan'y di mana? mohon pencerahan'y terimakasih

  35. Unknown

    Unknown

    8 January 2018 at 17:29

    Boos saya barusan ganti mesin tv ..gambar kiri kanan terlalu besar ..sudah masuk ke service mode sudah mentok .tidak bisa di kecilin lagi kiri kanan nya .apa yang harus di rubah ..tabung semi slim ..memakai mesin tv wcom slim

  36. Unknown

    Unknown

    8 January 2018 at 17:30

    Boos saya barusan ganti mesin tv ..gambar kiri kanan terlalu besar ..sudah masuk ke service mode sudah mentok .tidak bisa di kecilin lagi kiri kanan nya .apa yang harus di rubah ..tabung semi slim ..memakai mesin tv wcom slim

  37. Kalong service .ac.,mesin cuci,mesin air,lemari es,dan Smua alat-alat elektronik rumah tangga.

    Kalong service .ac.,mesin cuci,mesin air,lemari es,dan Smua alat-alat elektronik rumah tangga.

    31 January 2018 at 12:22

    Lam kenal Gan Sudah coba sprti di atas ..tapi kok gulungan y malah ngebul .....apa kurang besar y lilitan y

  38. Unknown

    Unknown

    11 February 2018 at 11:32

    Gan tv sya sanken tabung 29inch,,ganti ic memori 24c08 karena sbelumnya ke kunci remote asli gak ada,,cuma gambar jadi zoom 2x,trus layar geser ke kiri tpi full jd gk enak dilihat,,bantu solusi

  39. Unknown

    Unknown

    16 February 2018 at 06:54

    Bos sya pny tv sharp 29" terus sya ganti mesin cina..eh gambarny jadi gede semua..bagaimana cara mengatasinnya?pemula

  40. The Seekerz

    The Seekerz

    16 March 2018 at 13:21

    Mas saya punya tv jadul merk national memakai ic croma AN5600K yang ingin saya tanyakan mengapa ketika setelan kontras tinggi, tv langsung mati disertai suara denging pada flyback. Namun begitu tv dimatikan beberapa saat dihidupkan kembali tv menjadi normal (asal kontras dikecilin lagi) kira kira masalahnya dimana ya mas. Trims

  41. Unknown

    Unknown

    4 June 2018 at 10:27

    mas HDMI tv yg semula bisa konek ke receiver parabola sekarang nggak bisa sama sekali, apakah bisa port HDMI tv samsung 24 inch diganti adakah jualan port tsb

  42. Unknown

    Unknown

    6 July 2018 at 01:47

    Kang mau tanya nih sy ada tv polytron slim 29" saya ganti mesin cina mrk wcom 29" bukan slim, permasalahanya kalau horizontal udh pas tapi verticalnya kalau di seting v-size cuma bisa lebar ke atas kalau kebawah kurang 10cm lagi itu knapa ya mohon di jawab kang. Ic vertikalnya d78041

+ Komentar dengan baik, sesuai topik
+ Pakai nama, tulis kata dengan lengkap
+ Komentar ditinjau sebelum diterbitkan
+ Terimakasih sudah berkunjung