Cara mudah memperbaiki speaker aktif rusak

Cara mudah memperbaiki speaker aktif rusak
Daftar Isi Artikel
Cara mudah mengatasi dan memperbaiki power amplifier speaker aktif rusak, mengatasi speaker aktif mati total, berdengung, suara pecah atau serak dan keluar suara berisik (kemresek), kumpulan macam macam kerusakan speaker aktif dan cara mengetahui bagian yang rusak pada bagian mesin speaker aktif

Daftar isi

Kerusakan speaker aktif selain bisa diketahui dari gejala atau ciri-ciri suara yang keluar dari speaker, kerusakan juga dapat diketahui dari kondisi fisik komponen pada amplifier seperti komponen transistor atau resistor hangus, terbakar, keluar asap dan komponen pecah


1. Kerusakan Speaker Aktif


Speaker atau salon aktif yang menggunakan rangkaian amplifier dengan sistem OCL (Output Capasitor Less) atau penguat yang tidak menggunakan capasitor pada outputnya dan mempunyai ciri menggunakan sepasang atau lebih transistor pada penguat akhir.

sistem ocl memiliki keunggulan respon frekuensi yang lebih baik dibanding dengan sistem yang menggunakan capasitor, namun kekurangan sistem ini apabila terjadi kerusakan, tegangan vcc power supply akan mengalir langsung ke speaker,

seperti pada amplifier speaker aktif jika terjadi kerusakan salah satunya akan menggeluarkan bunyi denggung yang keras apabila dibiarkan terlalu lama akan mengakibatkan kerusakan yang lebih parah bahkan dapat menghanguskan trafo,

berbeda pada speaker aktif yang ber merk seperti polytron tidak akan terjadi hal demikian karena pada rangkaian amplifier Speaker aktif polytron sudah dilengkapi dengan sensor dan protektor,

Baca Juga : Memperbaiki Speaker aktif polytron Pas21

berbeda pula speaker aktif home made yang mengejar ekonomis, agar harga terjangkau amplifier ala kadarnya dan tanpa dilengkapi protektor, terlebih kelas murah meriah komponen yang digunakan-pun sekedar bunyi tanpa mengukur daya beban, alhasil transistor final cepat panas dan rusak,

Kembali ke Daftar isi ↑

Macam macam kerusakan speaker aktif dan cara mengatasi serta perbaikan speaker aktif rusak seperti berikut :

2. Speaker Aktif Mati Total


Kerusakan speaker aktif mati total ditandai dengan lampu indikator power tidak menyala, cara mengatasi speaker aktif mati total tidak mau menyala dan tidak ada suara bagian yang perlu di cek dan ditelusuri :
  • Steker dan kabel listrik kemungkinan dari kerusakan putus akibat tembaga kabel berkarat atau karena hewan pengerat
  • Saklar power on off berkarat atau leleh akibat panas karena kontak kurang bagus
  • Transformer (trafo) putus
  • Selengkapnya Baca : Mengatasi speaker aktif mati total

Kembali ke Daftar isi ↑

3. Speaker Aktif Mendengung


kerusakan speaker aktif mendengung atau suara speaker aktif berdengung terbagi menjadi dua dan mempunyai tanda atau ciri masing masing,

1. Speaker aktif dengung keras tetapi masih bisa terdengar suara ketika di beri input musik dari player:
  • Kerusakan ada pada elko filter power supply, elko kering atau bisa juga kaki elko terlepas karena solderan retak.
  • Speaker aktif yang menggunakan kit amplifier stereo terjadi kerusakan pada bagian L atau R, misal bagian L rusak akan mempengaruhi kinerja amplifier R atau sebaliknya.
  • Jika speaker aktif berdengung ketika diberi input (tanpa input normal), kerusakan dari kabel ground RCA input terlepas (putus) atau kabel rca itu sendiri dari player ke input speaker aktif
  • berdengung bawaan, ada beberapa produk speaker aktif yang memang berdengung dari sananya, penyebab dengung tersebut pada umumnya karena penempatan trafo terlalu dekat dengan kit amplifier dan terjadi isolasi, untuk mengatasinya cukup dengan memindahkan trafo dan menjauhkan dari kit amplifier, suara berdengung tersebut bisa juga dari grounding atau kualitas pengkabelan kurang bagus

    Baca Juga : 5 Penyebab Speaker Aktif Dengung

Kembali ke Daftar isi ↑

2. Speaker aktif dengung keras dan tidak keluar suara meski sudah diberi input, kerusakan seperti ini sangat fatal jangan terlalu lama saat menyalakanya karena kerusakan akan semakin parah dan menyebar ke komponen lainya (seperti pada kerusakan dan perbaikan regulator astelo dan regulator tv cina), termasuk dapat mengakibatkan trafo putus. langkah-langkah perbaikan untuk mengatasi speaker aktif hanya suara dengung:
  • Mengukur tegangan supply vcc + dengan ground dan vcc - dengan ground harus ada dan seimbang
  • Mencari kerusakan dengan melihat kondisi komponen dari hangus
  • Melepas dan menguji komponen perbagian dari transistor final, transistor driver dan komponen pendukung lainya.
  • Mengganti komponen yang rusak
  • Menguji kit amplifier setelah dilakukan penggantian komponen yang rusak.

Memperbaiki rangkaian amplifier sebenarnya sangat mudah bagi yang memahami sistem kerja amplifier dan mengetahui langkah-langkah yang benar dalam mengatasi memperbaiki amplifier, namun untuk yang baru belajar dan baru terjun di dunia elektronika menjadikan momok jika dihadapkan pada rangkaian ini, bagaimana tidak setiap mengganti komponen yang rusak dan ketika di coba komponen pengganti rusak lagi.

Baca Juga : Mengatasi Transistor TV Rusak Lagi

seperti pada penjelasan diatas kerusakan bisa bertambah parah, ini disebabkan pada rangkaian amplifier komponen saling terhubung langsung seperti transistor final dan driver, apabila transitor final rusak kemungkinan besar transistor driver juga rusak, begitu juga sebaliknya transistor driver rusak dapat menyebabkan transistor final rusak dan komponen pendukung lainya. namun jika sudah mengetahui cara yang benar maka kejadian tersebut tidak akan terjadi.

Kesalahan yang sering dilakukan dalam memperbaiki speaker aktif atau kit amplifier adalah kurang teliti dalam mencari sumber penyebab kerusakan salah dalam uji coba, akibatnya korban komponen pengganti. untuk itu berikut solusi bagaimana cara yang benar:
  • Setelah kit amplifier dilakukan penggantian komponen jangan terburu-buru untuk mencoba dengan menggunakan speaker
  • Sebaiknya dalam menguji coba rangkaian amplifier, transistor final (Q7,Q8) dilepas terlebih dahulu
  • Tanpa transistor final coba rangkaian diberi tegangan dan ukur output dengan menggunakan multimeter, rangkaian amplifier sudah bekerja dengan baik apabila output amplifier jika diukur menggunakan multimeter pada posisi DC Volt tidak terukur atau todak keluar tegangan DC berlebihan (diatas 0,25mV),

apabila masih mengeluarkan tegangan DC berlebihan atau sama dengan tegangan supply artinya masih terdapat komponen yang rusak (perlu diteliti lagi), selain outuput tidak mengeluarkan DC yang berlebihan amplifier sudah bekerja normal ditandai dengan jika input diberi sinyal audio atau sentuhan jari output mengeluarkan tegangan AC dan berdenyut sesuai besaran sinyal input.

untuk lebih memastikan pada tahap ini rangkaian amplifier sudah bisa diberi beban atau dihubungkan ke speaker meski tanpa transistor final, dalam pengujian jangan terlalu lama menyalakanya atau secukupnya saja dan dengan volume yang kecil.

apabila dari hasil ukur sudah sesuai dimana output tidak mengeluarkan dc berlebih dan bisa mengeluarkan tegangan ac berdenyut biasanya amplifier sudah bekerja normal dan tanpa transistor final amplifier sudah bisa mengeluarkan suara ketika dihubungkan dengan speaker (pengujian rangkaian dengan speaker tanpa transistor final dapat dilakukan apabila rangkaian seperti pada gambar, menggunakan RE driver 2 buah, resistor R12,R13).

setelah proses pengujian tanpa transistor final selesai dan berhasil tahap selanjutnya adalah pemasangan transistor final speaker aktif, dan uji coba kembali seperti proses awal, ukur tegangan DC dan AC sebelum dihubungkan ke speaker.

Kembali ke Daftar isi ↑

4. Speaker Aktif Suara Pecah


Kerusakan speaker aktif suara serak atau suara speaker aktif pecah terjadi akibat kinerja amplifier abnormal dimana terdapat sebagian komponen tidak bekerja, penyebabnya speaker aktif serak pecah:
  • Kerusakan pada salah satu transistor final (Q7 atau Q8)
  • salah satu RE transistor final putus (R14 atau R15)
  • atau bisa juga kerusakan dari speaker, spul sudah mengesek magnet.

Kembali ke Daftar isi ↑

5. Speaker Aktif Suara Berisik


kerusakan speaker aktif berisik gemuruh atau spekaer aktif suara kemresek juga terbagi dua:
1. Spekaer aktif keluar suara berisik saat potensio diputar
  • Potensio sudah rusak sehingga mengeluarkan bunyi berisik saat diputar
  • bisa juga dari komponen kendor
2. Speaker aktif suara berisik meski dalam kondisi diam
  • terdapat komponen yang kendor akibat getaran
  • kaki atau pin komponen berkarat (aus) akibat lembab atau bekas kenang-kenangan kunjungan si tikus, hehe

Kembali ke Daftar isi ↑

6. Mengatasi Kerusakan Speaker Aktif


Cara mengatasi kerusakan speaker aktif rasanya kurang lengkap jika postingan tidak ada gambar dan tidak sesuai judul blog yang lama, bagi yang tidak mau ribet maka sesuai judul "Cara mudah servis elektronika" berikut ini adalah cara paling cepat, mudah dan tanpa perlu tes komponen dalam mengatasi amplifier rusak berdengung dan pecah. 100% persen berhasil apabila tidak terjadi kesalahan dalam pemasangan komponen.

jurus atau cara ini diperuntukan bagi yang tidak begitu mengerti tentang elektronika dan yang kesulitan dalam mencari sumber penyebab kerusakan, atau juga yang tidak mau ambil resiko kerusakan komponen pengganti.

metode ini sebenarnya sama saja dengan mengganti hampir 50% komponen yang ada pada rangkaian tetapi di ambil pada bagian penguatan akhir dan bagian vital sekaligus yang sering terjadi kerusakan, keutungan menerapkan metode ini adalah mempercepat proses perbaikan, hemat waktu dan biaya.

kenapa bisa dibilang hemat waktu dan biaya?

Hemat waktu, tanpa mencari satu per satu komponen yang rusak cukup melepas dan mengganti komponen

Hemat biaya, jika tidak ada kesalahan pemasangan artinya hanya sekali mengganti komponen sudah berhasil mengatasi kerusakan, bandingkan jika memperbaiki tetapi tidak mengetahui sumber penyebab kerusakan, berapa banyak komponen transistor driver dan final yang dikorbankan.

jadi langsung pada eksekusi, contoh model kit amplifier speaker aktif yang sederhana (agar mudah dipahami) lihat gambar baik-baik dan ganti komponen yang dilingkari merah.


Tanda yang dilingkari merupakan bagian komponen yang harus diganti apabila perbaikan memakai cara mudah tanpa mengukur dan mencari satu per satu komponen yang rusak, jika kit berbeda lihat skema rangkaian amplifier speaker aktif yang umum dipakai


Kembali ke Daftar isi ↑

7. Data Komponen Speaker Aktif


D3,4,5 : ganti dioda jika menggunakan jenis zener 1N4148, jenis silikon 1N4002 dan seri lainya tidak perlu, tetapi lebih baik diganti.
Q7 : Transistor final (NPN), umumnya TIP3055, TIP41, TIP31
Q8 : Transistor final (PNP), umumnya TIP2955, TIP42, TIP32
Q5 : Transistor driver (NPN), TIP31, BD139, 2N5551 dan lain-lain
Q6 : Transistor driver (PNP), TIP32, BD140, 2N5401 dan lain-lain
Q4 : Transistor Vas (NPN), BD139, 2N5551, C1815 dan lain-lain
R12,13 : RE driver, menggunakan 330 ohm atau 300 ohm
R14,15 : RE final, menggunakan 0,47 ohm atau 0,5 ohm 2 watt atau 5 watt
R10,11 : pembatas arus dan tegangan resistor 100 ohm

Kembali ke Daftar isi ↑

8. Tips Speaker Aktif Supaya Awet


tips agar amplifier speaker aktif lebih kuat dan tahan lama ganti transistor final dengan daya yang lebih besar, misal aslinya menggunakan TIP41+42 ganti dengan transistor jenis ST TIP3055-TIP2955 yang kualitas bagus atau transistor toshiba 2SC5200 + 2SA1943 maupun transistor sangken 2SC3858 + 2SA1494

Baca Juga : Membuat Amplifier Watt Besar Apex H900 Tef

Demikian pembahasan dan pengalaman tentang macam-macam kerusakan speaker aktif, penyebab kerusakan dan cara mengatasi speaker aktif mati total, mendengung, suara pecah dan speaker aktif suara berisik, Semoga bermanfaat, ©fanselektronic.com

Kembali ke Daftar isi ↑
  1. Unknown

    Unknown

    29 October 2016 at 00:36

    Gan mau tanya klo D zener bisa d ganti pake D biasa ga? Dan klo tr tip 31 tip 32 bisa d ganti pake tr jengkol ga?mohon penjelasan nya

  2. Unknown

    Unknown

    29 October 2016 at 03:46

    Tr jengkol nya tipe berapa untuk mengganti tr tip 31 dan tip 32 dan dioda nya pake yg berapa....gan mohon penjelasan nya tanks

  3. Unknown

    Unknown

    1 November 2016 at 02:42

    gan mau tanya klo ic tda2030 dan tda 2050 bisa di ganti pk tr jengkol ngak....klo gak bisa biar suara nya mantap jernih di ganti nya pake ic type berapa....mohon info nya

    • hasanadit

      hasanadit

      1 November 2016 at 07:51

      Tidak bisa pakai transistor jengkol, ic tda2030 max vcc 14 volt P-out : 12 watt, ic tda2050 max vcc 22 volt P-out : 20 watt. Untuk hasil maksimal gunakan trafo minimal 2 amper dan perbesar nilai elko output ampli misal 1000uf ganti dengan 2200uf

  4. Evan putra

    Evan putra

    2 November 2016 at 04:41

    Gan mau tanya lg hometeater gmc 887-A suara sp out besar nya kecil dan sp out kecil nya ga ada sama sekali hometeater gmc 3.1 kira kira apa nya gan soal nya alat nya kaya alat hp kecil kecil...mohon info nya

  5. Evan putra

    Evan putra

    2 November 2016 at 06:46

    Ic tda sudah d ganti 5 keping dan tr nya sudah d ganti juga tp masih belum ada hasil gan....

  6. Evan putra

    Evan putra

    2 November 2016 at 09:55

    Klo di pegang pegang sih ada semua suara duddud nya tp klo pk music tetep aja gak keluar suara nya...muhun info nya gan

    • hasanadit

      hasanadit

      2 November 2016 at 19:00

      Disentuh tangan sudah bunyi artinya amplifier sudah bekerja, tinggal cek bagian lain seperti tone control atau preamp dan tes apa tegangan sudah masuk pada bagian tersebut, selengkapnya saya balas via email.

  7. Evan putra

    Evan putra

    4 November 2016 at 14:18

    Gan boleh tanya ga tv led lg 32inc q kalo d colok ke arus listrik mcb langsung turun terus pas aq bongkar ternyata power suplay nya angus yg paling terlihat rusak adalah resistor nya kira kirz alat apa yg harus d ganti nya gan...mohon info nya gan

  8. Evan putra

    Evan putra

    4 November 2016 at 16:06

    Gara gara listrik naik turun terus gan kira kira trapo kecil apa transistor nya ya gan tapi yg terlihat angus adalah resistor nya...tanks

  9. Unknown

    Unknown

    3 January 2017 at 07:41

    Inputnya power normal diberi suara pecah kecil apanya yagan,,,, komponen bagus semua di pandangan?Kanan kiri ama Polytron SPK aktif

  10. Unknown

    Unknown

    23 January 2017 at 19:38

    Gan punya ane abis ganti Transistor 2sc2922 2sa1216 pas udah di pasang suara bass nya sember di bagian R L nya normal itu apa nya lg yg hrs di ganti om mohon pencerahan nya om

  11. Unknown

    Unknown

    19 March 2017 at 14:07

    dear admin mohon dibantu..komponen apa yg rusak pd speaker aktif sekring sering putus dan dicoba nylakan tnp sekring suara bagus tpi sbntr sj travo sngt panas dn hmlir trbakar... terima kasih masih pemula usaha

    • hasanadit

      hasanadit

      6 May 2017 at 18:36

      Penyebab trafo panas dan sekring putus
      1. Memang trafo yang hampir short / konslet
      2. Bagian mono L / R rusak jika amplifier stereo

  12. Unknown

    Unknown

    4 April 2017 at 09:32

    Enter your comment...bang saya mau tanya knapa tr 2955 speaker saya panas banget padahal belum di kasih beban itu knapa ys

    • hasanadit

      hasanadit

      6 May 2017 at 18:17

      Kemungkinan
      - Voltase terlalu tinggi
      - bias basis transistor final tidak seimbang atau terlalu besar, maksimal 0,6v-0,7v

    • hasanadit

      hasanadit

      6 May 2017 at 18:25

      Kemungkinan
      - kabel input putus sebelah
      - speaker putus
      - ic / transistor ampli rusak bagian L /R
      Cek urutan tersebut

  13. Unknown

    Unknown

    21 April 2017 at 22:38

    Gan klo speker aktif saat mic dan musik dimainkan trus volumenya dinaikan kok suaranya jd brebet apanya ya kaya ga kuat ngangkat mohon infonya

    • hasanadit

      hasanadit

      6 May 2017 at 18:32

      Memang speaker aktif tersebut yang tidak mampu jika digunakan secara bersamaan pada volume tinggi, solusi kurangi gain control bass saat dimainkan bersamaan

  14. Evan putra

    Evan putra

    24 April 2017 at 03:41

    Gan mau tanya nich ane punya power ocl mono 150w dengan tr jengkol 2n3055-mj2955 d kasih tegangan 32volt 5A lalu jebol terus ane ganti pake tr jengkol malaysia mj15003-mj15004 trapo ttp 5A tapi ko kenapa bas kurang nendang kira kira biar mantap trapo nya pake berapa amper,elco berapa uhf, dioda kotak berapa amper dan berapa volt yg harus d pasang dan untuk speker berapa inch dan wat kira kira gan... Mohon info nya gan

    • hasanadit

      hasanadit

      6 May 2017 at 18:10

      Selain dari selera seseorang, banyak hal yang menyebabkan ampli kurang tenaga diantaranya spek tidak sesuai kebutuhan, untuk itu ada baiknya baca di http://fanselektronic.blogspot.co.id/2011/10/perhitungan-daya-trafo.html untuk menentukan berapa daya trafo, ampli & speaker

  15. Unknown

    Unknown

    4 May 2017 at 08:08

    kemaren saya merakit ampli pake transistor final tip3055/2955
    tetapi saya tidak mengukur berapa volt daya yg saya pake
    saya menggunakan trafo 5A 24vac pakai elco 5500uf/50v dioda 6A
    setelah saya hidupkan suaranya bagus
    tetapi saat saya menaikkan volume maximal resistor pembatas arus (r10,r11 pada rangkaian) panas hingga menimbulkan api
    itu penyebab nya apa ya mas
    mohon pencerahan nya

    • hasanadit

      hasanadit

      6 May 2017 at 17:37

      Kemungkinan
      1. R10, R11 hangus di karenakan Kit driver ampli yang dipakai tidak mampu disupply 24vac, biasanya dipasaran hanya mampu 18vac meski tertulis 25v, solusi ganti Q1,2,3 dengan transistor voltase tinggi seperti 2N5401 dll
      2. Beban ampli berlebihan, seperti mempararel 2-3 speaker

  16. Unknown

    Unknown

    10 May 2017 at 15:15

    speaker aktif politron saya mati total travo switnya berbunyi,mohon bantuannya

    • hasanadit

      hasanadit

      12 May 2017 at 14:02

      Speaker aktif polytron menggunakan sistem proteksi, Cek tegangan output switching + grnd -, jika tidak ada tegangan atau drop kemungkinan transistor final amplifier ada yg short

  17. Unknown

    Unknown

    13 May 2017 at 19:18

    Gan mau Tanya Gmc 889B selalu lod pada saat mainkan musik.. kenpa ya...
    Thanks

  18. Unknown

    Unknown

    19 May 2017 at 21:16

    gan biasanya speaker polytron yang menggunakan sostem proteksi tegangan untuk power dan tegangan untuk blok tone control berapa ya gan? terimakasih sebelumnya gan

  19. Unknown

    Unknown

    30 May 2017 at 04:53

    Gan mau tanya serius ni
    Spk polytron suara kecil dan serak
    pada input power ocl nya ada jumper ke rangkaian transistor ( mirip rangkaian mute pada televisi) jika jumper tsb dilepas maka suara bisa besar tapi jika disambung lagi suara kecil lagi
    Vcc 29v+ ada
    Vcc 29v- ada
    Vcc 5v ada
    Kira2 apanya ya gan mohon pencerahannya

    • hasanadit

      hasanadit

      21 August 2017 at 20:49

      Jika power stereo dan tidak ada masalah pada out L dan R maka kemungkinan :
      - kerusakan pada rangkaian proteksinya, telusuri jalur dari jumper tersebut
      - out ampli mengeluarkan dc berlebihan dan memicu proteksi, cek tegangan bias basis transistor final, jika tidak seimbang atau selisih jauh tes komponen pendukung atau driver.

  20. Unknown

    Unknown

    15 June 2017 at 09:23

    gan ane punya speker stereo merk jdl . tadi nya skpeker L Suara nya pecah setelah saya buka trnyata ada dioda yg hangus di pcbnya jga ada bekas sprti d bakar, kmudian saya ganti kmudian speker L nya normal tapi mlah yg R nya skrang yg suaranya kmresek dan kecil,,
    apa yg hrus saya cek lagi??
    mohon bantuannya para mastah

    terimakasih sbelumnya...

  21. Unknown

    Unknown

    16 June 2017 at 01:44

    gan mau tanya nih saya punya sepiker aktif merek polytron yg memakai IC TDA2050 lampu stanbay nyalah tapi suara output gk keluar kira-kira kerusakannya dimana ya gan untuk RCA sya cek masih normal

  22. Unknown

    Unknown

    16 June 2017 at 01:45

    gan mau tanya nih saya punya sepiker aktif merek polytron yg memakai IC TDA2050 lampu stanbay nyalah tapi suara output gk keluar kira-kira kerusakannya dimana ya gan untuk RCA sya cek masih normal

    • hasanadit

      hasanadit

      21 August 2017 at 21:01

      Tes tegangan simetris harus ada dan seimbang pada ic
      pin 5 dengan ground > ada = +..volt
      Pin 3 dengan groung > ada = -..Volt
      Sentuh dengan jari input atau pin nomor 1 ic, jika tidak mengeluarkan bunyi kerusakan pada ic TDA2050 atau speaker yang putus.


  23. Max

    Max

    3 July 2017 at 10:33

    Kalo trafo primer nya 220,sekunder nya 17,5 trafo ini berapa amper y????...trus kalo kita mau ganti dengan trafo yg lain itu itu bisa dengan trafo yg berapa amper..mohon infonya.

    • hasanadit

      hasanadit

      21 August 2017 at 20:27

      Trafo bawaan speaker aktif tidak tertera nilai arus atau ampernya dan besaran amper mengikuti besar kecilnya daya ampli (watt), biasanya speaker aktif ukuran kecil 2 amper, sedang 3-5 amper, besar 5 amper keatas. Trafo bawaan susah dicari dan bisa diganti dengan trafo yang ada di pasaran, jika tidak tau ukuran amper cari trafo dengan ukuran fisik sama atau lebih besar lebih bagus dan cari trafo yang ada pilihan tegangan 18 Volt karena 17.5 Volt jarang ada.

  24. Unknown

    Unknown

    27 July 2017 at 10:48

    Dear admin mohon dibantu 🙏..
    Speaker ane kan gabisa bunyi, pernah ane coba benerin cuma digoyangin doang kabelnya eh bunyi lagu, trus kmrn gabisa bunyi lagi, digoyangin lagi gabisa pas di tes aliran listriknya pake tespen ko nyala semua ya? Gmna itu? Mohon pencerahannya 🙏

  25. rama

    rama

    18 August 2017 at 19:15

    Mas hasan, speaker aktif politron bunyi citt...ttttt waktu di hidupin,, apa ya masalahnya apa bisa dari power supply nya ?

    • hasanadit

      hasanadit

      21 August 2017 at 20:35

      Speaker aktif polytron memang menggunakan power supply acmatik bukan trafo jadi kemungkinan besar dari power supply-nya bisa karena elko yang lemah atau ada komponen yang berkarat.

  26. Unknown

    Unknown

    23 August 2017 at 09:48

    Numpang tanya mas, speaker advance a-30 saya tiba2 suaranya hilang sama sekali padahal lampunya masih kelap-kelip..suara nya ilang gitu aja pas lg mutar music via usb, semalam msaih baik2 aja sih..baru 2x pake ma skrg

    • hasanadit

      hasanadit

      26 August 2017 at 22:24

      Penyebab speaker jenis portabel tidak mengeluarkan suara bisa dari rusak ic player atau amplifier,
      Cek jika usb di pasang flashdisk / memory, lampu indikator berkedip artinya player masih bisa membaca dan kemungkinan rusak bagian amplifier.
      Penyebab lain suara hilang bisa karena low baterai dan eprom error.

  27. Unknown

    Unknown

    25 August 2017 at 03:41

    Gan mau nanya ane punya speaker polytron pas 79 lampu led nyala tapi layarnya gak nyala speakernya bunyi dengung dan semua tombol gak nyala...kronologi matinya ane pake mode usb nyala seperti biasa tetapi begitu ane kerasin tiba" mati dan nhala lagi terus ane pake mode bluetooth dan mati lagi tetapi malah nyala standbye saja ampek sekarang...kira2 apanya yg rusak itu gan mohon solusinya terimakasih sebelumnya gan...

    • hasanadit

      hasanadit

      26 August 2017 at 22:39

      Beberapa penyebab:
      - player rusak atau tegangan drop (ditandai dengung kecil)
      - amplifier rusak atau konslet (suara dengung sangat keras)

  28. widdhy.89

    widdhy.89

    26 August 2017 at 13:15

    Gan mau tanya nih kenapa ya speaker aktif saya timbul suara kresek-kresek walau dalam keadaan diam tanpa input dan tanpa disentuh potensio.tr final menggunakan tip41 tip42 dan tr udah saya cek masih normal.kira-kira masalanya dibagian mana ya gan.mohon pencerahanya ya gan. Terimakasih.

  29. widdhy.89

    widdhy.89

    26 August 2017 at 17:34

    Gan mau tanya nih kenapa ya speaker aktif saya timbul suara kresek-kresek walau dalam keadaan diam tanpa input dan tanpa disentuh potensio.tr final menggunakan tip41 tip42 dan tr udah saya cek masih normal.kira-kira masalanya dibagian mana ya gan.mohon pencerahanya ya gan. Terimakasih.

  30. widdhy.89

    widdhy.89

    27 August 2017 at 03:10

    Iya ada transistor yang sejalur dari tonecontrol yang berkarat pada kaki tr sih tp saya cek masih normal,apakah itu juga bisa jadi masalah min.disebelahnya ada resistor dan kapasitor lama lama ikut panas.suplay arus tidak memakai trafo.ada rangkaian dari arus ac 220v ke dc (kurang tau volt output dcnya) dan mnggunakan 2 dioda dan 2 elko 470mf/50v di arus dcnya.input stereo outputnya mono jd bingung nyari masalahnya.makasih mas admin.saya coba cek komponen satu persatu.maaf td saya refresh halaman kok malah komentar jadi dobel2 . .hehehe

  31. widdhy.89

    widdhy.89

    27 August 2017 at 11:49

    Makasih banyak mas admin. .kini speaker aktif q sudah beres.ternyata komponen berkarat walau masih normal juga bisa jadi masalah.saya cek satu persatu Ada elko 1 yg bocor dan 2 transistor type A733 yg berkarat saya ganti dan hasilnya suara kembali tenang tanpa kemresek lagi. Sekali lagi Makasih atas pencerahanya.

  32. Unknown

    Unknown

    27 August 2017 at 13:54

    Saya punya power ampli 200wt.menggunakan trafo 5 amper.terus saya pake buat ngangkat seprker 6" gak ada 100wat kok trafo saya yang gosong. Kenapa ya gan.. saya pemula

    • hasanadit

      hasanadit

      7 September 2017 at 04:04

      Penyebab trafo hangus pada amplifier:
      - salah pemasangan input ac trafo bukan pada 0-220v
      - dioda penyearah power supply short atau transistor final short
      - trafo dipaksakan untuk beban yang lebih tinggi dan dipakai terlalu lama
      - trafo sudah berumur

  33. Ahmedz

    Ahmedz

    27 August 2017 at 15:16

    Mas saya punya aktif dazumba 15watt pada sub gak bunyi tapi speaker 2 kcil2 bunyi normal dan nyaring. Mohon solusi untuk speaker sub yg gak da bunyi sama sekali

    • hasanadit

      hasanadit

      7 September 2017 at 04:07

      Penyebab
      - speaker sub putus
      - ic amplifier sub rusak dan ini yang sering terjadi karena ic bekerja berat sedang pendinginan kurang maksimal

  34. Deddy Alfasena Putra

    Deddy Alfasena Putra

    14 September 2017 at 08:10

    Mas trebel hidup kecil banget, padah bas sudah besar, kadang bisa kadang enggk trebel, bisa hanya 15 detik stelah itu kcil kmbli, dan hidup sebelah

  35. Unknown

    Unknown

    19 September 2017 at 11:20

    Mas kalo ampli polytron xbr transistor tip 41 dan 42 pemakaian 1 atau 2 minggu kebakar solusinya bagaimana

    • hasanadit

      hasanadit

      23 September 2017 at 03:54

      Penyebab :
      - transistor pengganti tip41/42 kwalitas kurang bagus
      - sering menyalakan pada vol besar
      Solusi seperti pada post terakhir ganti transistor tip41/42 dengan ST TIP3055/2955

  36. Unknown

    Unknown

    20 September 2017 at 10:10

    Mas kalo ampli polytron xbr transistor tip 41 dan 42 pemakaian 1 atau 2 minggu kebakar solusinya bagaimana

  37. agus

    agus

    20 September 2017 at 22:30

    Mas mau nanya speaker Polytron saya kalo dinyalahin speakernya gembung kedepannya kaya mau copot,sedang speaker pasangannya tertarik masuk,sudah cepk TIP final semua normal... Kira kira apa ya mas masalahya

    • hasanadit

      hasanadit

      23 September 2017 at 04:00

      Kurang mengerti dengan pertanyaanya, jika speaker nyala normal hanya saja gerakan speaker tidak sama disebabkan pemasangan kutub positif negatif speaker L+R terbalik.

  38. AlfaOmega

    AlfaOmega

    24 September 2017 at 16:06

    Bang admin....speaker aktif HQ sy dl dipinjem temen dan di pakai dgn mixer, selama dipakai ktnya normal2 aja, tp setelah itu saya pakai biasa dgn input usb mp3 ga ada suaranya sama sekali, pakai mic jg ga bisa sama sekali, abis tuh di ganti deh kit power dgn open air pa 500 watt 8 tr,kit tone kontrol jg ganti yg parametrik, hasilnya sama aja dikasih input ga keluar suara tp ada dengung keras...padahal sbnrnya bisa dibilang udah ganti part total ya kan bang..?

    • hasanadit

      hasanadit

      27 September 2017 at 05:45

      Sudah cek bagian power supply & modul mp3 ?
      Bukanya lebih baik diperbaiki dahulu daripada ganti kit ampli & tone, karena sudah terlanjur mungkin kasih sedikit saran :
      - cek tegangan supply + - ground harus ada & seimbang
      - suara dengung keras kemungkinan kesalahan dalam pemasangan kit pengganti & sebaiknya mengecek perbagian dimulai dari
      1. Kit ampli, nyalakan ampli dengan melepas input dari tone, jika normal tidak ada dengung dan keluar suara ketika input disentuh
      2. Tes ampli dan tone, lepas input tone control dari mp3 player,
      3. Tes ampli, tone & mp3 player
      Dari ketiga cara tersebut dapat diketahui sumber pernyebab dengung dan kemungkinan besar dengung berasal dari kit amplifier.

  39. Octo Y

    Octo Y

    26 September 2017 at 10:08

    Mas tanya
    Speaker Aktif saya GMC 888M matot setelah saya ganti elko dioda dan Tda 2030 3 buah dan saklar on off lalu hidup tetapi keluar cuma suara berdengung kira2 kenapa mas ya

    • hasanadit

      hasanadit

      27 September 2017 at 06:17

      Cek kembali pemasangan elko dan dioda bisa jadi terbalik dan selanjutnya cek
      - tegangan di pin no 5 tda2030 harus ada dan untuk memastikan ampli sudah bekerja lepas jalur pin no 3 tda2030 dan berbunyi jika disentuh jari
      - tes tegangan di bagian tone dan mp3 player

  40. Unknown

    Unknown

    10 October 2017 at 20:28

    Mas mau tanya speker aktif saya merk simbadda 6400 n kluar suara brisik keras dari bas nya ,tpi jika di buka bas nya kadang normal kadang nggk itu sebab nya ap ya ?

    • hasanadit

      hasanadit

      21 October 2017 at 09:01

      Suara berisik bisa dari soket atau solderan yang kendor akibat getaran bass dan kemungkinan lain potensio bass sudah bermasalah, cek bagian tersebut

  41. Unknown

    Unknown

    12 October 2017 at 18:35

    Mau tanya gan speaker saya polytron pas 59. Suara dan video normar tapi gak bisa konek sama remot padahal remotnya normal.

    • hasanadit

      hasanadit

      21 October 2017 at 09:06

      Kalau sudah dipastikan remot normal kemungkinan
      - sensor penerima terhalang kotoran
      - pin sensor ir retak solderan
      - sensor IR bermasalah

  42. Unknown

    Unknown

    18 October 2017 at 08:58

    Bang ..??? Saya punya power ampli btl ocl 600 wat rakitan sendiri sudah saya upgrade ..suara udah oke sesuai sama yg sya harp kan tapi..
    Bagian tr finalnya panas over padahl saya baru pke vol32 dari travo 10Ampr yg saya pke..
    Kipas pendingin saya pake yg Ac.
    Terus bagian mna tu bang yg perlu di perbaiki
    Semua udah ok tinggal menghilangkn panas yg over saja...makasih

    • hasanadit

      hasanadit

      21 October 2017 at 09:33

      Perlu diketahui menggabung 2 amplifier atau lebih dikenal BTL dengan tujuan mendapatkan daya 2 - 4 kali lipat dari daya semula merupakan pemaksaan amplifier, dimana amplifier bekerja lebih berat dan akibatnya transistor cepat panas jadi itu wajar.
      sebagai tambahan jika amplifier sudah di BTL hanya mampu di bebani 1 speaker (8 ohm) kecuali BTL amplifier model TEF bisa dibebani 2 speaker. Kenapa bisa begitu? Sebuah amplifier standar hanya mampu dibebani 2 speaker (4 ohm) dan jika di BTL maka 1 speaker sudah terbaca 4 ohm, jadi jangan coba - coba di bebani 2 speaker atau beresiko transistor final hangus berbeda dengan amplifier sistem TEF (triple emitter follower) meski di btl mampu 2 speaker karena pada amplifier TEF mono bisa dibebani sampai 2 ohm.
      Solusi untuk mengurangi panas adalah menurunkan tegangan bias basis transistor dengan resiko kerja amplifier kurang maksimal, jika standar-nya bias Vbe final 0,7mv turunkan menjadi 0,5mv.
      Semoga membantu

  43. jumx

    jumx

    26 October 2017 at 13:38

    Mas mau tanya.
    Speakers aktif Alto seri TS 115 A.
    Suara kadang kecil sendiri.

    Setelah dibongkar ternyata ada elco yg jebol (4700uf 63v)
    Setelah diganti elco (4700uf 50v)
    Masih juga jebol plus sekring putus.

    Penyebab dan solusinya apa ya mas ?
    Mohon dibantu ya.
    Terimakasih.

    • hasanadit

      hasanadit

      28 October 2017 at 17:23

      Kalau tidak salah speaker aktif alto seri TS115A menggunakan PSU switching regulator bukan trafo dan jernis amplifier klas D dengan final monfet, jika benar dibutuhkan ketelitian dan ke hati2- an dalam memperbaiki power jenis ini, selain bahaya sengatan listrik juga komponen menggunakan Smd (komponen mini). Karena pertanyaan kurang lengkap saya jawab sebisanya,
      Suara kecil sendiri :
      - cek dari kemungkinan solderan yang retak

      Elco jebol :
      - pastikan pemasangan tidak terbalik kutub positif dan negatif
      - jika pemasangan sudah benar, elco masih jebol bisa karena nilai voltase elco kurang tinggi atau Psu yang bermasalah dimana terjadi over voltage, baiknya tes nilai output voltasenya dulu

      Sekring putus :
      - jika sekring sebelum Psu artinya modul Psu bermasalah bisa karena terdapat komponen yang short atau beban berlebih
      - sekring setelah Psu (sekring amplifier) kerusakan pada kit amplifier bisa final short atau beban berlebih

      Solusi :
      Menunggu pertanyaan lengkap sekring bagian mana yang putus.

  44. Teguh Adi Surahman

    Teguh Adi Surahman

    30 October 2017 at 21:07

    Mas klo speker aktif saya apabila di pakai volume tinggi kadang jeda beberapa detik lalu lagunya bunyi lagi(pakai hp).. klo pakai flash disk ,jeda lalu muter lagunya dari menit awal lagi

    • hasanadit

      hasanadit

      31 October 2017 at 23:15

      Volume tinggi suara jeda

      Penyebab : tegangan drop, Speaker aktif yang sudah dilengkapi modul mp3 player tegangan mengambil dari amplifier, ketika volume tinggi amplifier membutuhkan arus dan tegangan yang besar, apabila kurang maka tegangan drop dan mp3 player kekurangan supply, akibatnya player blank atau restart.

      Solusi :
      - Ganti trafo speaker dengan amper yang lebih besar atau bisa menambah dan menggabung 2 trafo, cara menggabung ada di postingan
      - Modul mp3 player di beri tegangan sendiri
      - Mengganti resistor pembatas supply modul player dengan regulator penurun tegangan seperti LM2596
      Pilih mana yang mudah.

  45. snake head

    snake head

    31 October 2017 at 08:27

    Mas,Q beli rangkaian sub boombaster yg ada di pasaran,klo suara berdengung Resitor,elco & dioda zener deket IC sering putus penyebab utamanya dimana ya? Trims

    • snake head

      snake head

      31 October 2017 at 08:30

      Tiap berdengung Q ganti elco kalau gak doida zenernya tpi gak tahan lama paling 1jam ud berdengung lagi. Kira" penyebab utamanya dimana ya

    • hasanadit

      hasanadit

      31 October 2017 at 23:53

      Tanpa melihat letak komponen yang rusak akan sulit untuk menentukan penyebabnya, jika komponen tersebut berfungsi untuk memberi supply IC di tandai resistor terhubung dengan jalur tegangan positif atau negatif amplifier dan menuju dioda zener + elco kemudian IC. Jika benar maka penyebab utamanya adalah dioda zener tidak mampu membatasi tegangan kemudian short dan resistor putus

      Solusi :
      - Perbesar nilai resistor misal 1k menjadi 2k2 jika masih putus naikan lagi
      - Ganti zener dengan watt yang lebih besar
      - Turunkan supply trafo misal 32 Vac pakai 25 Vac
      Saran coba pakai cara pertama dahulu dan laporkan hasil disini.
      Terimakasih

  46. Unknown

    Unknown

    2 November 2017 at 00:41

    Prmisi mas mau nanya q punya ampli merk megavox ka7370dsp rusak bagian mic yg nggak brfungsi. Lampu indikator rangkaian mic cuma nyala sbentar lalu mati. Dan tgangan input buat rngkaian echo trukur tdk seimbang (+2,5 dan -20,3). Kira" ini yg rusak bagian apanya yaa mas.??

    • hasanadit

      hasanadit

      4 November 2017 at 17:42

      Kerusakan amplifier megavox KA 7370 DSP mic tidak berbunyi & tegangan drop kemungkinan penyebab :
      1. Tegangan sumber untuk supply preamp + echo bermasalah
      2. Terdapat komponen short bisa itu IC atau dioda zener

      Solusi :
      1. Lepas jalur supply sumber tegangan biasanya menggunakan rangkaian resistor, dioda zener atau IC stabiliser 78xx + 79xx dan ukur tegangan output apakah terukur seimbang misal +20 & -20
      2. Jika tegangan sumber normal dan ketika di hubungkan ke rangkaian drop maka sudah dapat dipastikan terdapat komponen yang short, untuk mengetahui komponen mana perlu dilakukan pengujian, amplifier megavox mempunyai 4 input mic atau line dan perlu di tes 1/1 modul preamp. Cara mudah mencari penyebab short adalah memutus jalur sementara tegangan supply kit preamp dan cara lain melihat tanda dari fisik misal hangus atau panas yang berlebih, karena hanya tegangan positif yang drop maka fokus pada jalur tersebut, biasanya pada jalur supply yang menuju IC ada resistor pembatas coba lepas resistor tersebut dan ukur tegangan.
      3. Kemungkinan supply echo mengambil dari preamp karena drop +2,5 V maka supply echo tidak keluar.

    • Unknown

      Unknown

      6 December 2017 at 00:42

      Teg supply normal mas (+12V,G,-12V). Truz q prnah coba rangkaian preamp micnya tdk q psang, ampli bunyi tetapi suara speaker kiri-kanan tdk seimbang. Mohon pencerahannya mas kira" megavoxku itu yg rusak apanya.?? Trims

  47. Unknown

    Unknown

    3 November 2017 at 20:47

    mohon solusi bang,spiker trisonik T-188(sejenis spiker GMC).suara bass pecah ,udah ganti ic tda 2030 tp msh tetep gtu...mohon solusix

    • hasanadit

      hasanadit

      4 November 2017 at 21:35

      Suara bass pecah ketika volume
      - rendah dan tinggi atau
      - tinggi saja volume rendah bass normal ?

      Solusi :
      - ukur tegangan IC TDA2030
      pin no 3 dengan ground = +..Volt dan
      pin no 5 dengan ground = -..Volt tegangan harus ada dan seimbang
      - cek 2 buah elco filter tegangan
      - Cek kondisi speaker bass dari kemungkinan spul rusak dengan cara mendorong pelan daun speaker jika terasa gesekan bisa jadi ini penyebab suara pecah.

    • Unknown

      Unknown

      14 December 2017 at 00:16

      Spiker saya sperti itu kerusakanx,sdh ganti tda2030 tp nihil hasil,
      Kl volume bass rendah normal,kl volume bass tinggi sdikit suara pecah sember

    • Unknown

      Unknown

      14 December 2017 at 00:18

      Spiker saya sperti itu kerusakanx,sdh ganti tda2030 tp nihil hasil,
      Kl volume bass rendah normal,kl volume bass tinggi sdikit suara pecah sember

  48. Rehan

    Netizen Budiman

    7 November 2017 at 10:16

    Mas mau tanya,saya punya speaker aktif jadul,terus tak pakein bluetooth receiver....awalnya bunyi bagus mas tpi setelah lama kelaman tiba tiba speaker aktif nya gk bunyi saya matiin, terus tk nyalain lg bisa bunti tapi selang 5 menitan speakernya malah mati indikator lampu nya juga mati,kira kira itu karna dipasng bluetooth receiver atau speaker aktif nya,mohon solusinya mas

    • hasanadit

      hasanadit

      7 November 2017 at 14:13

      Cek dulu kabel steker listrik, saklar & trafo jika sudah dipastikan bagus bisa jadi penyebab speaker aktif mati salah dalam pemasangan supply tegangan receiver bluetooth

      Solusi :
      - coba lepas jalur tegangan modul bluetooth
      - jika lampu indikator tetap mati cek tegangan & telusuri jalur dari kemungkinan kabel atau komponen putus seperti resistor.
      - jila indikator menyala artinya tegangan drop, pindahkan dan cari jalur supply baru untuk modul bluetooth
      - baca spek modul bluetooth membutuhkan berapa Volt, misal 5 Volt maka cari sumber tegangan yang sesuai atau tambahkan rangkaian penurun tegangan yang sesuai.

  49. Unknown

    Unknown

    7 November 2017 at 18:09

    Mas saya mau nanya saya punya speaker Pioneer kalo pake stereo speaker yg satunya mau bagus suaranya sedangkan yang satunya lagu kremesk2 truss suaranya agak kecilan tapi kalo pake mono keduanya bagus suaranya mas yg rusak apanya yaa mas?

    • hasanadit

      hasanadit

      8 November 2017 at 09:49

      Sama seperti pada pembahasan diatas pada kerusakan speaker aktif suara berisik (kemresek) jika input mono (bridge) out LR normal sedangkan input stereo out tidak seimbang ini menandakan ada masalah pada bagian L atau R tone control

      Solusi :
      - cek potensio
      - cek komponen dari kemungkinan retak solderan atau berkarat
      Misal input L yang bermasalah fokus telusuri tone control pada jalur tersebut dari in sampai out dan kemungkinan besar kerusakan suara kemresek akibat dari komponen yang berkarat bisa itu elco, resistor atau transistor.

  50. Unknown

    Unknown

    24 November 2017 at 19:50

    kabel speker L menyentuh kabel speker tiba2 konslet ( travo terbakar ) setelah di ganti travo suara mendengung ( tanpa input ) mohon penjelsan ( solusi nya bos ) kira2 komponen apa yg harus di perbaiaki ? makasih

  51. Unknown

    Unknown

    24 November 2017 at 23:03

    gan mau tanya kemrin ane rakit salon sendri pake rangkain BSX -200 W,, kebetulan gk sengja kabel speker L menyentuh ke resistor 2k2,, yg untuk 12vlt ,, lngsung konslet travo lngsung trbakar,, setelah di ganti travo sekrng rangkain cm mendengung ( tanpa input ) kira2 apa yg harus di cek / ganti.

  52. Unknown

    Unknown

    6 December 2017 at 09:55

    prmisi mau tanyav lgi soal amplifier megavox KA 7370 DSP punyaku yg msih rewel mas. Teg supply sbelum ke tonecontrol/preamp normal mas (12V, G, -12). Tpi saat preamp q tancapkan kogk ground ada tegangannya yaa mas.??
    Pdhal ic4558 udh q gnti smua. Sampai" q gnti smua pkek ic tl072 dan elco"nya jg q gnti tpi hsilnya sma tetep aja ground msih ada tegangan dan tegangan positifnya pun jd ngdrop.
    Mohon pencerahannya mas

  53. Unknown

    Unknown

    13 December 2017 at 12:35

    Permisi mau tanya bos,speaker aktif polytron 78 saya waktu saya nyalakan kok gak mau bunyi tu knpa ya?tpi pas mau saya matikan baru mau nyala tpi cuma sebentar

    • hasanadit

      hasanadit

      7 February 2018 at 04:37

      Bersihkan bagian yang tersentuh hewan tersebut.
      rangkaian amplifier tidak sensitif jika tersentuh hewan pengerat atau cicak dengan catatan speaker aktif Psu trafo, jika Psu smps kemungkinan besar bisa merusak transistor atau mosfet penguat smps.

  54. Nanox

    Nanox

    19 December 2017 at 08:46

    Maap gan mo tanya, tape deck polytron jadul saya pas di nyalain suara normal. Tp selang brp menit speker kanan suara jd kecil dibarengi dgn dengungan

    • hasanadit

      hasanadit

      7 February 2018 at 04:25

      dilihat dari umur mesin yang sudah tua kemungkinan besar terdapat komponen yang sudah berkarat, cek dengan teliti kondisi tiap komponen.

  55. Unknown

    Unknown

    25 December 2017 at 18:31

    Prmisi mas, mau tanya lgi nie mas soal amplifier megavox KA-7370 DSP punyaku yg msih rewel mas..
    Skarang suara amplinya udh normal smua mas cuman yg msih rewel bgian preamp mic tdk brfungsi. Saat prtma kli d,nyalakan lmpu indikator bgian preamp mic nyala sbentar lalu mati. Dan microfon tdk brfungsi sma skali..
    Lalu q coba ukur ic 4558 pd preamp mic outputnya normal mas. Truz q coba gedein vol pd bgian kit echonya trdengar suara bergemuruh. Dan saat d,pelankan tdk trdengar..
    Mohon pencerahannya mas.?? Trims

  56. Unknown

    Unknown

    29 December 2017 at 20:33

    Maaf mau tanya,speaker active saya type pass78 polytron,layar menu utk mp3, radio,usb itu tdk nyala ,itu kerusakannya apanya yah bos,terimah kasih sebelumnya

    • hasanadit

      hasanadit

      7 February 2018 at 04:16

      Cek postingan diatas pada speaker aktif mati total, apabila ampli masih menyala dan hanya modul mp3 player saja yang tidak berfungsi, cek tegangan input pada modul mp3 player jika ada tegangan tetapi player tidak menyala kemungkinan besar player yang rusak.

  57. Unknown

    Unknown

    8 January 2018 at 10:22

    Gan speaker aktif saya merk politron msh bisa di nyalakan.tapi kalo udh lama kok suaranya jd kecil dan lampu power mati sendiri.kira kita yg rusak apanya gan

    • hasanadit

      hasanadit

      7 February 2018 at 04:09

      Kemungkinan power supply drop, untuk memastikan pada posisi lampu power mati cek output psu apakah mengeluarkan tegangan.

  58. Unknown

    Unknown

    14 January 2018 at 19:02

    Maaf mau tanya gan saya punya speaker kan speaker midrangenya pecah terus kuganti dengan speaker baru yg midrange ko malah nda nyala kusoldernya udah bagus bagaimana gan? Terima kasih

    • hasanadit

      hasanadit

      7 February 2018 at 04:05

      Cek kembali dari kemungkinan
      - speaker pengganti yang rusak
      - kabel speaker putus pada jalur yang terhubung pada amplifier.

  59. Unknown

    Unknown

    20 January 2018 at 18:57

    Bos boleh tanya,saya ada masalah pada speaker aktif polytron pas 28,pada tr vas 1815 kenapa panas berlebihan,tapi bunyi normal

    • hasanadit

      hasanadit

      7 February 2018 at 03:58

      Selama suara normal tidak masalah dan wajar kalau panas mengingat datasheet transistor 2SC1815 IC-max atau arus hanya 150ma terlalu kecil untuk bekerja pada bagian Vas, jika riskan bisa diganti dengan tipe transistor lain seperti BD139 atau TIP31 dan jangan sampai salah posisi pin BCE-nya.

  60. Unknown

    Unknown

    13 February 2018 at 09:44

    Gan, mau tanya speaker aktif simbadda ane switchnya gak bisa nyala. Kira=kira gara-gara apa ya? Mohon pencerahanya gan

  61. Unknown

    Unknown

    13 February 2018 at 20:50

    gan kalo sepker aktip trable nya ga bunyi itu apanya yg kna ya . soalnya udh ganti IC ga bner bner juga trabelnya

    • hasanadit

      hasanadit

      12 April 2018 at 00:44

      Bagaimana dengan speaker tweeter dan capasitor filter tweeter, apa suda di cek juga?

  62. Unknown

    Unknown

    20 February 2018 at 20:34

    Gan punya kalo sikring putus terus apa y ama elko 22007 G0 saya pecah alternatip y apa y saya cari" di toko ga ada

  63. bion1c

    bion1c

    24 March 2018 at 22:23

    permisi om, mau nanya, awalnya sebelah kanan mati, trus beberapa hari kemudian sebeleh kiri mati, trus sekarang woofer nya, suara bedengung aja, kalo volume dinaikkan suara dengung makin keras, kalo volume di turunkan suara dengung mengecil, kira2 komponen apa yg rusak?

    • hasanadit

      hasanadit

      11 April 2018 at 23:53

      suara berdengung dan jika volume posisi minimal tidak berdengung kerusakan pada bagian tone control (IC rusak) dan power supply tegangan tidak ada atau tidak swimbang, cek bagian tersebut, terimakasih

  64. Unknown

    Unknown

    27 March 2018 at 11:14

    Hi, I am Prakash to follow your website and get these all useful posts. Thank you so much and for you all the best. That is a great job.
    PPC Services Company India

  65. Wahyu day

    Wahyu day

    30 March 2018 at 17:39

    Gan saya mau tanya ...Amplifier di hubungkan ke speaker aktif pas di nyalahkan musik dri dvd ke amplifier kadang ada suara kadang hilang. Sudah di ganti potensio volume nya tetep juga dan sudah di ganti bagian blok yang ada relaynya dan lampu indikator lednya. Tetep bgitu juga kadang lagu nya keluar kadang mati lagi dan seterusnya..

    Tadi saya mau ganti satu sett ada TR 4 bh dan beserta PCBnya..takut ga berhasil

    Mohon pencerahan nya gan..
    Terima kasih

    • hasanadit

      hasanadit

      12 April 2018 at 00:14

      Mohon diperjelas lagi, amplifier di hubungkan ke speaker aktif lewat input atau langsung ke speaker, untuk masalah suara kadang ada dan hilang banyak penyebabnya, harus di cek satu persatu misalkan
      - speaker, cek kondisi spul
      - protektor, jika relay berbunyi sekali saat on tanda masih normal
      - amplifier, beri input tanpa tone control suara harus ada dan tidak hilang
      - memberi input amplifier dengan tone control suara juga harus ada.
      Dari cara tersebut bisa diketahui bagian yang tidak normal. Terimakasih

  66. Unknown

    Unknown

    11 April 2018 at 08:12

    Gan mau tanya nih speker gmc yg bok besarnya suaranya kecil bgt transistor udah d ganti semua apanya ya gan

    • hasanadit

      hasanadit

      12 April 2018 at 00:37

      Speaker home theater maksudnya, suara kecil pada bok yang besar atau bagian subwoofer biasanya kerusakan dari speaker, amplifier dan filter sub. Untuk mengetahui bagian mana yang tidak normal seperti pada penjelasan diatas, cek perbagian mulai dari speaker, memberi input amplifier tanpa dan dengan filter sub serta cek tegangan.
      Home theater menggunakan 2 - 3 rangkaian amplifier, coba teliti kembali bahwa komponen yang diganti sudah tepat pada bagian subwoofer.
      Terimaksih

    • hasanadit

      hasanadit

      23 April 2018 at 08:01

      Kalau hanya tombol power tidak mahal dan misal ganti sendiri juga mudah tanpa bungkar bok, cukup congkel dengan obeng minus tombol power tersebut dan ganti.

  67. Herman campa

    Herman campa

    4 May 2018 at 17:39

    Gan,mau nanya kalau speaker aktif polytron pas 68 teganganx ngedrop atau tidak seimbang vdc soalnya sy ukur 18 vdc ada jg yg 28vdc. Kira" àpanya yang harus cek lg? Mksih

    • hasanadit

      hasanadit

      23 May 2018 at 00:22

      Cek kembali tegangan mana yang drop, positif atau negatif dan telusuri jalur tersebut. beberapa kemungkinan penyebab tegangan drop :
      - Elco filter power supply kering
      - Transistor Final short (misal TIP41 short tegangan positif drop atau TIP42 tegangan negatif drop)
      Solusi :
      - Cek tegangan power supply tanpa terhubung pada kit amplifier harus seimbang
      - Jika tegangan jadi drop ketika terhubung kit amplifier kemungkinan memang terdapat komponen yang short, cek komponen transistor final dan driver.

  68. Unknown

    Unknown

    10 May 2018 at 08:27

    Assalamualaikum mas adm..
    Mau tanya speaker aktif saya merk polygrand sebelah suara kecil pake tr final TIP 41 dàn 42..udh diganti tr final nya masih begitu saja...iseng2 R driver nya saya tuker sama sebelah bisa nyala gede tapi pas dipasang dua2 nya kambuh lagi...
    Udah itu pas lg nyolder2 ujung mata solder nempel r final ..terus Q driver sama R drivernya gosong keluar asap ..tapi yang sebelah tdk gosong...
    Bagian sebelah yg tdk gosong saya tes colokin tegangan malah jdi ngga bunyi sama sekali cuma dengung..
    Sekarang mati total ga da suara..tp lampu menyala..
    Mohon pencerahannya mas..dri kemaren sore nyampe malem blm kelar..sekarang pagi nerusin lg..
    Maklum.ilmu masih setengah2..
    Trima kasih

    • Unknown

      Unknown

      10 May 2018 at 08:29

      Assalamualaikum mas adm..
      Mau tanya speaker aktif saya merk polygrand sebelah suara kecil pake tr final TIP 41 dàn 42..udh diganti tr final nya masih begitu saja...iseng2 R driver nya saya tuker sama sebelah bisa nyala gede tapi pas dipasang dua2 nya kambuh lagi...
      Udah itu pas lg nyolder2 ujung mata solder nempel r final ..terus Q driver sama R drivernya gosong keluar asap ..tapi yang sebelah tdk gosong...
      Bagian sebelah yg tdk gosong saya tes colokin tegangan malah jdi ngga bunyi sama sekali cuma dengung..
      Sekarang mati total ga da suara..tp lampu menyala..
      Mohon pencerahannya mas..dri kemaren sore nyampe malem blm kelar..sekarang pagi nerusin lg..
      Maklum.ilmu masih setengah2..
      Trima kasih

    • hasanadit

      hasanadit

      23 May 2018 at 00:43

      Wa'alaikumsalam mas Abu Rahma..
      jika memahami dari cerita tersebut kerusakan awal adalah transistor final memang rusak sebelah ( misal TIP41 atau TIP42 saja yang rusak) dan menyebabkan resistor putus, ketika anda mengganti dan memasang 1 resistor bisa menyala ini menandakan transistor final yang terhubung dengan resistor tersebut masih bagus sedangkan transistor pasanganya sudah rusak.
      Sehubungan dengan adanya insiden tak terduga saya turut prihatin dan untuk mengatasi kerusakan tersebut coba pakai cara mudah diatas, jika cara dan pemasangan sesuai petunjuk diatas insyaAllah speaker aktif bisa normal kembali.
      terimakasih

  69. Unknown

    Unknown

    10 May 2018 at 10:55

    Gan,speaker gmc ane bass nya sember .. udah ganti ic TDA2030 tp masih aj sember alias ga ada perubahan. Kira2 apanya yg hrs diganti atau diperbaiki gan?

    Terima kasih

    • hasanadit

      hasanadit

      23 May 2018 at 01:14

      Sepertinya banyak sekali kasus kerusakan speaker gmc suara sember dan sayang sekali saya sendiri belum menemukan kerusakan seperti ini, jadi hanya bisa memberi sedikit masukan, ketika volume maksimal atau ketika dentuman nada bass coba ukur tegangan power supply apa terjadi penurunan, jika tegangan turun drastis maka ic TDA2030 akan kekurangan daya dan bersuara tidak maksimal atau sember.
      sebagai contoh saja misalkan memang terjadi drop maka kerusakan ada pada bagian power supply, cek power supply apakah menggunakan trafo atau Smps. Drop tegangan pada PSU Smps biasanya kerusakan pada rangkaian detektor (misal optocoupler PC817) atau elco filter sedangkan PSU trafo pada elco filter, pada beberapa kasus tegangan drop bisa juga karena saklar On-off sudah aus atau kabel ac dan menyebabkan tegangan terhambat.

  70. Unknown

    Unknown

    29 May 2018 at 22:55

    Sory Gan...mau nanya spa polytron,teg out putnya -29,+14,stelah sy sambung ke PA nya,tegangan drop jd -10,+10,tp suara keluar,tr final Tip 3055,2955,saat power di matikan ada suara menderit(ciiiit),kira2 apanya ya gan..Trims

  71. Unknown

    Unknown

    31 May 2018 at 04:23

    Mau tanya bang..
    Speaker aktif saya koq resistor 1k yg letaknya di bawah Q8 terbakar trus aq ganti tp terbakar lagi itu apa yg short ya..
    Makasih

  72. Blogspotku

    Blogspotku

    2 July 2018 at 10:44

    Gan kalo speaker aktif rusak karena kena air apa bisa diperbaiki gan? Soalnya dicolokin idup tapi suara tidak keluar.

    • hasanadit

      hasanadit

      8 November 2018 at 05:15

      masih bisa diperbaiki, biasanya kalau dikeringkan benar-benar kering sepaker akan normal kembali (dengan catatan setelah kena air langsung dikeringkan dan tidak mencoba menyalakan sebelum kering).

  73. Unknown

    Unknown

    16 July 2018 at 21:38

    Bang mo tanya. Klo speaker aktif 2.1 merk gmc 888i power supply model smps klo dinyalain cuma mati hidup mati hidup aja... fisik dioda kapasitor bagus biasanya komponen yg mana yg error ya

  74. Unknown

    Unknown

    16 July 2018 at 21:39

    Bang mo tanya. Klo speaker aktif 2.1 merk gmc 888i power supply model smps klo dinyalain cuma mati hidup mati hidup aja... fisik dioda kapasitor bagus biasanya komponen yg mana yg error ya

    • hasanadit

      hasanadit

      8 November 2018 at 05:07

      speaker aktif gmc mati hidup ada 2 kemungkinan
      - komponen atau IC amplifier rusak (konslet) dan mengakibatkan Power supply drop
      - Modul Psu memang sudah rusak.
      rusak dan tidaknya komponen akan lebih pasti jika diukur dan biasanya yang sering rusak adalah kapasitor (elko) pada bagian Psu untuk kasus tersebut.

  75. Unknown

    Unknown

    18 July 2018 at 18:15

    Gan... Bsa sya d pandu perbaikan elwktronik, d daerah sya krusakan sbagian besar krena tegangan.. Krena smber listrik d sni PLTMH... Nnti systrm bagi hasil... Ini nomor wa sya 08534494324

  76. Juna

    Juna

    30 July 2018 at 10:35

    Mas.speaker aktif sub saya reaistor 330 ohm kebakar terus diganti kebakr lagi...kira2 apa nya mas

  77. Dio

    Dio

    24 August 2018 at 11:27

    Mas mau nanya kalo speker aktif R driver 330 ohm hangus kebakar dan R pembatas arus 100 ohm kira apa nya yang rusak mas trims

  78. Unknown

    Unknown

    30 August 2018 at 12:12

    Mas klo sepeker aktif yg sudah sya pasang modul mp3 saya sering mati dan hidup sendiri kenapa ya

    • hasanadit

      hasanadit

      8 November 2018 at 04:52

      penyebab modul Mp3 hidup mati sendiri karena tegangan drop atau tidak stabil, pasang rangkaian Dc converter 5V atau menambah rangkaian power supply sendiri.

  79. Unknown

    Unknown

    1 September 2018 at 12:20

    Gan mau nanya kenpa ya R final panas banget padahal baru diganti baru.gara gara hangus .R driver yg 330 tadinya hangus

    • hasanadit

      hasanadit

      8 November 2018 at 04:48

      R final panas karena masih ada kerusakan, R330 hangus merupakan sebuah akibat dari kerusakan transistor final dan driver, jadi kesimpulanya cek juga transistor final dan driver bukan hanya diganti komponen yang hangus.

  80. Unknown

    Unknown

    2 September 2018 at 16:54

    Saya pakai simbadda toba, sudah 2x bass ilang waktu muter musik, tapi bisa dibenerin dengan nyabut steker terus dicolokin lagi
    Kira2 rusak diapanya ya gan? Apakah arus listrik yg tidak stabil bisa mempengaruhinya?
    Mohon pencerahannya
    Terima kasih

    • hasanadit

      hasanadit

      8 November 2018 at 04:41

      speaker simbadda toba jika suara bass saja yang hilang sedang suara mid high masih ada kemungkinan komponen bagian bass amplifier terjadi overheat dan itu ditandai ketika steker dicabut (meski sebentar sudah terjadi penurunan suhu pada komponen) dan dipasang suara bass ada kembali. solusi ganti komponen yang overheat (IC atau Transistor Amplifier)
      Arus listrik yang tidak stabil bisa mempengaruhi jika speaker aktif dilengkapi dengan sistem proteksi tegangan.

    • hasanadit

      hasanadit

      8 November 2018 at 04:21

      sudahkah dilakuakan pengecekan seperti pembahasan diatas, karena speaker aktif suara pecah banyak penyebabnya.

  81. Unknown

    Unknown

    19 September 2018 at 13:48

    Mas speaker aktif polytrn saya suara normal di vol sedang tp jika bass dinaikkan timbl suara gemeresek seiring dengan hantaman suara bass. Udah saya cek bagian in/output semua ok trus udah saya solder ulang semua kaki komponen tp tidak ada perubahan. Kira2 dibagian mana nih sumber masalah??? Thanks

    • hasanadit

      hasanadit

      8 November 2018 at 04:16

      Speaker aktif polytron volume sedang normal jika dinaikan ada suara gemeresek kemungkian suara itu muncul karena spul speaker sudah menggesek magnet, untuk memastikan coba tekan pinggir daun speaker apabila suara tersebut hilang itu artinya speaker minta di ganti atau di spul ulang.

  82. Unknown

    Unknown

    24 September 2018 at 00:30

    Asalamualaikum waohmatullahi wabarokaatuh...
    Gan minta sarannya..
    Saya punya speaker aktip merk fukuda model:FHT20-30i
    Sikring nya angus,trus saya copot saya sambung langsung ke kabel..sikringnya itu AC yg menuju ke trapo..
    Trus saya coba nyalain (sesudah di sambung langsung ke kabel ) gk ada suaranya ,dan lampu lednya pun gk hidup ,,tp listrik masuk ,,masalahnya apa ya gan..??
    Trus misalkan bisa hidup klo ngerakit buat modem USB gmn ya ,,soalnya spekernya blm bisa pake USB ..tolong gan..
    Saya baru pemula ingin blajar elektro..

    • hasanadit

      hasanadit

      8 November 2018 at 04:08

      Wa'alaikumsalam Wr. Wb.
      - Sekring putus merupakan tanda adanya beban berlebih atau konslet pada trafo, jika sekring sudah diganti speaker aktif tidak menyala kemugkinan trafo sudah putus, untuk lebih memastikan tes menggunakan multimeter.
      - Mungkin USB MP3 Player maksudnya bukan modem USB, memasang MP3 player cara paling mudah adalah dihubungkan pada kabel input speaker aktif sedangkan tegangan bisa mengambil dari tegangan amplifier yang sebelumnya dipasang rangkaian penurun tegangan (biasanya 5V) atau menambah rangkaian power supply trafo tersendiri.

  83. Unknown

    Unknown

    24 September 2018 at 20:45

    Bang mau nanya,saya punya radio mereknya SOUNESS tpi lampu indikatornya menyala saya tes menggunakan usb gak ada respon sama sekali kira" apanya rusak Bang.
    mohon bantuannya

    • hasanadit

      hasanadit

      8 November 2018 at 03:50

      kondisi radio hanya menyala lampu indikator saja kemungkinan kerusakan pada modul player, tetapi jika buat radio bisa menyala dan USB tidak bisa mungkin soket Usb retak solderan atau berkarat.

    • hasanadit

      hasanadit

      8 November 2018 at 03:41

      Kerusakan pada bagian Power Supply Smps dan biasanya komponen mosfet yang rusak atau konslet.

  84. Andieari

    Andieari

    10 January 2019 at 20:54

    Malam Mas Hasan...PLEASE sy MOHON bantuan..Sy punya Mp3 Ampliplayer(untuk memikat burung)Sdh sy pakai skitar 3bln dgn kemampuan hidup 4-5jam d wktu 3bln itu..Nah sdh 2hari llu stelah 56menit swara ny putus2,lalu bunyi lg..putus2 lg..Trus diam,bunyi lg..Sy cb buka baut tutup nya,belakang speaker ny panas betul..Sy cb beli ganti speaker ny yg ukuran 3inchi(4ohm 5watt)Malah cm 37menit sdh putus2 lg swara ny,panas lg d blkg speaker dkt magnet nya..Kira2 itu ap2 ny aj yg bermasalah yah Maas..

    • hasanadit

      hasanadit

      10 January 2019 at 22:14

      Malam juga, cari komponen yang menimbulkan panas tersebut dan itu yang bermasalah, kemungkinan yang bermasalah pada ic amplifier yang sudah abnormal dan cepat panas, suara mati akibat ic terlalu panas atau overheat dan hidup kembali ketika suhu turun, saat hidup kembali akan panas dan mati lagi begitu seterusnya.
      solusinya ganti komponen yang panas tersebut.

  85. Unknown

    Unknown

    11 January 2019 at 00:21

    bang spuker ane kan resistor 2k2 deket potensio
    nya kaki.nya berkarat dan putus.. terus saya ganti yng baru... kok resistor 100ohm deket tr finalya trbakar keluar api... dan di ikuti elco 4.7uf 25v meletus... itu penyebab.nya apa ya bang

    • hasanadit

      hasanadit

      11 January 2019 at 01:14

      Resistor 100 ohm hangus dan elko meletus, kemungkinan penyebabnya :
      1. Terdapat jalur yang konslet ketika melakukan solderan.
      2. R 100 ohm hangus merupakan tanda telah terjadi hubung singkat pada jalur tersebut dan elko 4.7uf 25v meletus akibat elko teraliri tegangan lebih dari 25 volt.

      Solusi : cek kembali dengan teliti dari kemungkinan jalur konslet dan jalur elko 4,7uf 25v

  86. Ihsan

    Ihsan

    22 April 2019 at 18:23

    Bang saya mau konsul tntang polytron pas 59 saya yg mati aisi tip nya....karna gk kuat dan apa saja yg harus diganti biar lbih mantap.....

    • hasanadit

      hasanadit

      23 April 2019 at 01:52

      speaker aktif polytron PAS59 menggunakan Transistor TIP41 atau TIP3055?
      cara mudah agar transistor final kuat dan suara mantap ganti TIP dengan transistor daya tinggi seperti Toshiba 2SC5200 + 2SA1943 atau Sanken

  87. Anggara

    Anggara

    26 April 2019 at 21:16

    Om boleh tanya speker aktip suara nya supaya lebih kenceng tr nya harus ganti yg tipe brapa?...punya saya saat ini yg tip41/42

    • hasanadit

      hasanadit

      27 April 2019 at 01:03

      Ganti Tip41 dengan Tip3055 dan Tip42 dengan Tip2955 transistor pakai yang ST, perlu diketahui untuk menambah tenaga amplifier agar suara bas mantap bukan hanya dari transistor final saja, hal lain yang perlu diperhitungkan adalah arus dan tegangan power supply harus mencukupi, jika spekaer aktif beli jadi saya rasa dengan mengganti transistor final tersebut sudah ada perbedaan, jika perlu gunakan transistor Tip41 + 42 digunakan kembali untuk mengganti transistor bagian driver

  88. Unknown

    Unknown

    10 June 2019 at 08:33

    Bang saya mau nanya
    Kenapa speaker aktip di nyalain listrik langsung jeglek itu apa yang harus di ganti
    Tolong infonya

    • hasanadit

      hasanadit

      10 June 2019 at 22:29

      speaker aktif dinyalakan mcb turun biasanya disebabkan power suplai konslet, ganti trafo jika memakai trafo dan ganti mosfet jika memakai power suplai smps atau acmatik

  89. Nuril Mustofa

    Nuril Mustofa

    3 July 2019 at 02:22

    Bang kalo speaker kecil hidup tpi bass nya mati kira2 apanua ya. Mkasih

    • hasanadit

      hasanadit

      3 July 2019 at 07:19

      biasanya yang rusak penguat amplifier (IC) bagian bass atau speaker bass putus, penyebab lain juga bisa hanya retak solderan, sebaiknya cek dulu

  90. Unknown

    Unknown

    4 July 2019 at 10:39

    Gan ini speker saya pas saya tekan tombol onnya terus saya nyalain volume dengan kencang suara soundnya malah kluar suara "dengggg" gitu doang gan kenapa itu ya???

    • hasanadit

      hasanadit

      4 July 2019 at 11:27

      Cek seperti diatas, jika speaker aktif berdengung dan tidak ada suara yang keluar ketika diberi input kerusakan pada amplifier

  91. PONDOK HIJAU

    PONDOK HIJAU

    15 July 2019 at 03:24

    Gan mau tanya
    Speaker recording monitor flat saya
    Saklar on nya hidup
    Saklar off nya juga hidup
    On off dua2 nyala
    Gimana cara memerbaiki nya

    • fanselektronic

      fanselektronic

      16 July 2019 at 01:47

      saklar posisi off tetap nyala kemungkinan per penekan plat terlepas, hasil browsing speaker recording flat memakai saklar piano, untuk mengganti saklar tersebut bisa tanpa bungkar casing, cukup mencongkel pada kedua sisi secara bersamaan dengan obeng minus, lepas kedua kabel, sambung pada saklar baru dan masukan kembali,
      jika tidak berani mencongkel saklar sebaiknya buka casing bok speaker

    • fanselektronic

      fanselektronic

      20 July 2019 at 02:07

      Dioda zener bagian mana, pada tone control polytron sepertinya ada banyak zener, sebagai pedoman saja zener yang terhubung antara jalur suplai tegangan dan ground funginya sebagai pembatas, secara umum zener suplai ic echo 5V, suplai ic tone 15V atau 12V

  92. Unknown

    Unknown

    24 September 2019 at 23:43

    Power speker aktif saya jebol lalu saya sudah ganti.saya pasang sesuai awal tapi berdengung keras.apa penyebab nya...

1 – 200 of 203 Newer

+ Komentar dengan baik, sesuai topik
+ Pakai nama, tulis kata dengan lengkap
+ Komentar ditinjau sebelum diterbitkan
+ Terimakasih sudah berkunjung

  1. Untuk membuat judul komentar, gunakan <i rel="h2">Judul Komentar</i>
  2. Untuk membuat kotak catatan, <i rel="quote">catatan</i>
  3. Untuk membuat teks stabilo, <i rel="mark">mark</i>
  4. Untuk membuat teks mono, <i rel="kbd">kbd</i>
  5. Untuk membuat kode singkat, <i rel="code">shorcode</i>
  6. Untuk membuat kode panjang, <i rel="pre"><i rel="code">potongan kode</i></i>
  7. Untuk membuat teks tebal, <strong>tebal</strong> atau <b>tebal</b>
  8. Untuk membuat teks miring, <em>miring</em> atau <i>miring</i>